たれも美味しい♪さんまの蒲焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 さんまは頭としっぽを切り、開いて、内臓を取り出します。目立つ骨は包丁で切り除き、きれいに洗います。
- 2 バットに新聞紙を敷き、キッチンペーパーを2枚重ねてさんまを置き、水気を取ります。
- 3 ビニール袋にさんまを3枚ずつ、2袋に分けて入れ、まぶす用の薄力粉を分量の半分ずつ、大さじ2と1/2ずつ入れます。
- 4 優しく振りながら、さんまの全体に薄力粉をまぶしつけます。
- 5 フライパンの大きさにより焼く枚数が左右されますが、私は2枚ずつ3つのフライパンで焼き、油は各大さじ2弱敷きました。
-
6
フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で身から焼きはじめます。
じっくりと火を通します。 - 7 7分ほどじっくりと焼いて、フライ返しで持ち上げてきつね色になっていたら裏返します。
- 8 中火にし、皮目にこんがり焼き色をつけます。
- 9 【たれ】の材料を全て混ぜ合わせます。
- 10 さんまは焼けると少し縮むので、2つのフライパンにまとめます。
- 11 弱火にし、【合わせ調味料】を半量ずつ、2つのフライパンに 鍋肌から加えます。
- 12 くつくつ煮立たせ、たれをさんまにかけてあげます。
-
13
器に盛り付け、残ったたれをかけて出来上がりです。
お好みで粉山椒を振りかけてどうぞ。
きっかけ
いつもはグリルで焼くだけのさんまを蒲焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
11で強火で合わせ調味料を加えると一気に蒸発してしまうので、弱火の状態で 魚とたれをゆっくり絡めるようにします。
- レシピID:1200007865
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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ご飯との相性もバッチリです♪