ニラたっぷりあんかけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
たっぷりのニラが麺に絡んでおいしいです。

材料(2人分)

ニラ
1把
豚肉
50g
きくらげ
5個
水溶き片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/3
鶏がらスープの素
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
麺(うどん、きしめんなど)
2人前

作り方

  1. 1
    ニラはよく洗い、長さ1cmに切る。
  2. 2
    肉は細切りにし、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
  3. 3
    きくらげは水で戻し、固い部分を取り除いてから粗みじん切りにする。
  4. 4
    中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5
    ニラ、きくらげを入れて炒め、塩、鶏がらスープの素で調味する。
  6. 6
    うどん、きしめん、ひやむぎなど、好みの麺にあんをのせて食べる。

おいしくなるコツ

麺に乗せて食べるので濃いめの味付けになっています。 塩やしょうゆの量はお好みで加減してください。

きっかけ

ニラがいっぱいあったので、あんかけ麺にしてみました

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺その他の麺にら
関連キーワード
中華 簡単 うどん きしめん

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする