たしぎの斬時雨 レシピ・作り方

たしぎの斬時雨
赫足の弟子
赫足の弟子
日本そばでペペロンチーノって不思議!?
いえいえ、案外イケてます^^

材料(1人分)

  • そば 1人前
  • ゆでたまご 1個
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • ベーコン 30g
  • ねぎ 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 そばを茹で始める
    表示より1分くらい短めでも良い(後で炒めるから)
  2. 2 茹で上がったらしっかり洗ってぬめりは取っておく
    あまり置きすぎると固まるので時間配分を気にしてね
  3. 3 茹でてる間にフライパンにオリーブ油とにんにく鷹の爪を入れ火にかけ香りと辛味を出す
    辛いのがイヤなら鷹の爪は無くすか丸々1本で使うと辛味が抑えられる
    ベーコンも加え炒める
  4. 4 ②に茹で上がったそばと塩を加え、しっかりと油を絡めて最後にネギを加える
    重いようならゆで汁で調節する
  5. 5 皿に盛り付けたらゆで卵を飾る
    半熟にすると麺に絡んで面白い♪

きっかけ

以前、こんなメニューがあるのを聞いたことがあったので自分なりにアレンジしてみました

おいしくなるコツ

茹でてる間に具材を炒め仕上げ間近にそばを洗えるくらいの時間配分で出来ると固まらずにスムーズに仕上げられます

  • レシピID:1200007792
  • 公開日:2014/04/01
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カテゴリ
アレンジそばペペロンチーノ
料理名
そばのペペロンチーノ
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