絶対はまる♪豚キャべポン鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツはざく切り。
ねぎは斜め切り。
えのきは石突を切り落としてほぐす。 - 2 豚バラは食べやすく切る。ざるに上げて、熱湯を回しかける(余分な脂が落ち、臭みも取れます)。
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3
鍋に☆の材料、キャベツ、ねぎ、えのき、豚バラ(つまりすべての材料)を入れ、蓋をして温める。
最初は水が少ないですが、野菜から水分が出るのですぐにひたひたになりますよ。 - 4 煮立ったらとろ火にして煮込む(20~30分ほど)。途中で味を見て、足りないようならポン酢とみりん(いずれも分量外)で調整する(コツ参照)。完成!
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5
【混ぜながら煮ても】
うちではふだんはこんな風に煮込んじゃいます。 -
6
【〆は雑炊】
ご飯を加えて、溶き卵(2人分なら2個)でとじると美味しいです。
きっかけ
数年前にFさんに教えてもらって以来、白菜ver.のポン酢鍋がうちの大定番だったのですが、ふとキャベツで作ってみたところ、「むしろ白菜よりも美味しいかも?」。そんなわけでレシピアップしてみました。
おいしくなるコツ
ここではねぎの青い部分は最後に加えて色鮮やかに仕上げています。 手順4。味が濃かったら水を、甘かったらポン酢を、しょっぱかったら(orすっぱかったら)みりんを適宜足して、調整してください。
- レシピID:1200007768
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- 料理名
- 豚バラとキャベツの鍋
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豚とキャベツのポン酢鍋です。
煮込んで酸味が和らいだポン酢に、豚バラのコク&優しい甘さのキャベツが最高!