衣ざくざく!とんかつ。 レシピ・作り方

衣ざくざく!とんかつ。
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
1口食べて 衣の食感の驚きと ブレンドしたソースの美味さに驚きです。
翌日はかつ煮がオススメです♪

材料(9人分)

  • 豚ロース肉 9切れ(780g)
  • 【下味】
  • 昆布茶 片面小さじ1/4ずつ
  • こしょう 片面小さじ1/4ずつ
  • 【まぶす用】
  • 薄力粉 1枚に大さじ1ずつ
  • 【衣液】
  • たまご 2個
  • 100ml
  • 40ml
  • 薄力粉 100g
  • 【衣】
  • パン粉 180g
  • 【揚げる用】
  • サラダ油 適量
  • 【ソース】
  • お好み焼きソース 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ2
  • すりおろしにんにく 1/2片
  • 【付け合わせ】
  • 千切りキャベツ お好みで

作り方

  1. 1 豚肉を並べ、両面に【下味】をふりかけて手ですりこみ、しばらく置いておきます。
  2. 2 ボウルに【衣液】の材料を順に加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 【ソース】の材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 付け合わせのキャベツを千切りにし、水に浸しておきます。10分ほどでザルにあげて水切りしておきます。
  5. 5 【揚げる用】のサラダ油を180度に熱します。
  6. 6 バットにパン粉を敷きます。
  7. 7 下味をつけておいた1の豚肉に【まぶす用】の薄力粉を全面にしっかりまぶします。
  8. 8 【衣液】にくぐらせ、したたり落ちる分はしっかり落とします。
  9. 9 バットのパン粉を両面にまぶしつけ、2枚ずつ揚げていきます。
  10. 10 肉を入れると油の温度が低下してしまうため、高温の状態で揚げはじめます。
  11. 11 10秒くらいで弱めの中火に下げ、片面4分ずつ揚げます。
  12. 12 きつね色になり、持ち上げた時にプスプスと弾ける感覚が菜箸に伝わってきたら、揚がっているしるしです。
  13. 13 その都度網じゃくしで 沈んだ衣をすくい取り、きれいな状態で残りも同様に揚げていきます。
  14. 14 とんかつを切り、千切りキャベツ、ソースと共に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

長いこと手作りのとんかつを食べていないことに気付き 作りました。 今回のとんかつは衣がざっくざく 驚き食感のとんかつです。 ソースは甘すぎず、しょっぱすぎないようにブレンドしました。

おいしくなるコツ

※7で、豚肉の全面に薄力粉をしっかりつけることで、パン粉が肉からはがれる失敗を避けられます。

  • レシピID:1200007766
  • 公開日:2014/03/24
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カテゴリ
とんかつ
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とんかつ ソース さくさく
料理名
衣ざくざく!とんかつ
くっく☆マニアン
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つくったよレポート(4件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2019/06/28 18:50
    衣ざくざく!とんかつ。
    こんばんは。
    昆布茶の味がほんのり香って、とても美味しかったです。
    我が家の定番になりそうです。
    美味しかったです。
    ご馳走様でした。
  • ひゅうま3677
    ひゅうま3677
    2019/06/16 20:19
    衣ざくざく!とんかつ。
    家族にも好評でした♡
    美味しくいただきました。
  • momokota1222
    momokota1222
    2018/06/23 18:46
    衣ざくざく!とんかつ。
    衣がざぐざくで美味しかったです。包丁で切ったときの断面が、衣とお肉がぴったり一体で快感でした。ごちそうさまでした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/16 17:03
    衣ざくざく!とんかつ。
    下味が効いてます。美味しく頂きました。

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