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銀ダラ大根 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
プルプルの白身がおいしい銀ダラと、味の染み込んだ大根。にんにく醤油のスープで食欲がわきます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

銀ダラ切り身(ぶつ切り)
350g
まぶす用 塩
小さじ1/2
大根(お好みの厚さに輪切り)
1本
チンする用の水
大さじ3
【煮込む用】
3カップ
皮付き生姜
2片
にんにく(つぶす)
2片
30ml
みりん
30ml
しょうゆ
30ml
めんつゆ
20ml
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    銀ダラの切り身はこちらです。
  2. 2
    銀ダラにまぶす用の塩をふり、もんでおきます。
  3. 3
    大根は皮をむき、輪切りにしたものを面取りします。
    ※角を無くして煮崩れ防止&味を染み込みやすくします。
  4. 4
    耐熱皿に入れて、チンする用の水を加えてラップをし、レンジ600wで5分加熱します。少し固い位で大丈夫です。
  5. 5
    塩もみしておいた2の銀ダラを流水でしっかり洗います。
  6. 6
    鍋に4の大根を隙間なく並べ、その上に洗った銀ダラをのせ、水を加えて強火にかけます。
  7. 7
    すぐに酒、みりん、しょうゆ、めんつゆ、塩、生姜、にんにくを加えて蓋をします。
  8. 8
    煮立ったら火を弱めて、そのまま静かに20分程煮込みます。
  9. 9
    時間があれば1度火を止めて、余熱で20分程味を染み込ませます。
  10. 10
    再び静かに10〜15分程煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮るときは水から、味付けも最初にしてから煮込みます。

きっかけ

脂がたっぷりのった深海魚の銀ダラを購入したので、煮付けを作りました。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理
関連キーワード
銀ダラ 深海魚 煮付け 大根
料理名
銀ダラ大根

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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