塩さばアレンジ☆にんにくの芽トマト煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
塩さばもたまには洋風の煮込みに。
トマトの旨味&酸味がよく合いますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩さば
半身2切れ
にんにくの芽
100グラム(1パック)
たまねぎ
1/2個
小麦粉
適量(大さじ1~2ほど)
オリーブオイル
大さじ1
☆トマト缶
1/2缶(200グラム)
☆白ワイン(酒でも)
50cc
☆顆粒コンソメ
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    塩さばは食べやすく切る(コツ参照)。コショウ少々を振って(塩は不要)、小麦粉をまぶす。
    にんにくの芽は食べやすく4~5センチの長さに切る。
    たまねぎは薄切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、塩さばの皮目を下にして炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。両面が焼けたら一旦取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにたまねぎとにんにくの芽を入れてざっと炒める(油不要だと思いますが、必要に応じて適宜足してください)。
    ☆を加えて蓋をして、5分ほど煮る(煮立ったら弱火)。
  4. 4
    塩さばをフライパンに戻し、再び蓋をして弱火で5分ほど煮る。味を見て塩コショウする。完成!

おいしくなるコツ

手順1。塩さばは毛抜きなどを使って骨を取っておくと、後で食べやすいですよ(面倒ですが、頑張って!)。

きっかけ

塩さばを焼く気分じゃない時に。にんにくの芽の香りと食感も足して、トマト煮にしてみました。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
さば全般にんにくの芽玉ねぎ
料理名
塩さばのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/18 19:06
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
やっぱり簡単が一番ですよね♪おうちごはんはまだまだ大事そうですし、よかったらまた作ってみてくださいね。ミロ34さん、ありがとうございます!
2014/04/15 08:59
野菜たっぷりで作ってみましたぁ~♪サバとトマトって意外と合うぅ~♪美味しかったぁ~(^^v ご馳走様でしたぁ~
めぐゾー
野菜たっぷり大賛成!すっかり春の陽気で野菜たちも生き生きしてる今日この頃。レディーめぐちゃんの嬉しいレポで僕の心も野菜補給、生き生きしました笑。ありがとう!

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