蒸野菜で簡単お弁当! レシピ・作り方
![蒸野菜で簡単お弁当!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe6249705cc1abbb1b2bbc997091a3078e83fcfd.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまで蒸す。電子レンジの場合は耐熱容器に入れふたをして5分加熱。それぞれをタッパー容器に詰める。
- 2 れんこんは5㎜幅に切り、水につけてアクを抜く。フライパンで油(分量外)を熱しレンコンを加え炒めたら塩、こしょう、みりん、醤油で味付けし、最後に黒ゴマをかける。
- 3 豚肉をフライパンで炒め、焼き色がついたら玉ねぎを加え、生姜、塩、こしょう、みりん、醤油で味付けをし、豚肉の生姜焼きを作る。それぞれをお弁当容器に入れる。
-
4
前日まで作っておけば、朝は詰めるだけ。残った野菜はまとめて煮込んでコンソメスープにしたり、シチュー、カレーにして土曜日の朝食べると1週間で食べきります。
きっかけ
野菜をたっぷり使ったお弁当を簡単に!
おいしくなるコツ
なるべくお弁当を持っていくようにと思い、ゆで野菜を作ってタッパーに入れてあります。そのままお味噌汁の具に、焼いて付け合せに。と活用できます。
- レシピID:1200007723
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 蒸野菜で簡単弁当
![けんけん00](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aafa28d444d62c99c84c583a12cb27ecbaee1a6f.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません