ヒンカリ五輪おでん【祝&祈 金メダル】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ソチの郷土料理ヒンカリ、おでんに入れちゃおう!
ロシアコールなんかに飲まれず、逆に日本の勢いで五輪を飲み込んじゃえ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小麦粉(強力粉+薄力粉、薄力粉のみでも)
100グラム
少々
50cc
☆合びき肉
120グラム
☆たまねぎ
1/4個
☆塩コショウ
少々
☆コリアンダー、パセリ、チリパウダー
少々(全部入れなくても)
おでんの具
2人分(手順2参照)
●出汁
800cc
●しょうゆ
大さじ2
●酒、砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    【おでんの準備】
    ヒンカリ作りと並行して作業してください。今回は大根(輪切り)下茹で(20分)。こんにゃく下茹でなど。
  2. 2
    ちなみにここでは大根5センチ、ゆで卵2個、ウインナー4本、こんにゃく1/2枚、さつま揚げ2個、焼き竹輪1本などを使用。
  3. 3
    【ヒンカリ】
    小麦粉と塩に水50ccを2~3回に分けて加え、混ぜる。少しこねて、一まとめに。ラップをして30分ほど放置。
  4. 4
    ヒンカリの中に入れるタネを作ります。
    たまねぎはみじん切り。☆をすべて混ぜ、よく練る。
  5. 5
    3の生地を6等分して丸める。
  6. 6
    打ち粉(分量外)の上で麺棒などを使って延ばす(普通の餃子などの皮よりもかなり大きめに)。
    この皮をあと5枚作る。
  7. 7
    タネを6等分して、皮の上にのせる。
  8. 8
    皮でタネを包み、先をひねるようにまとめる。
  9. 9
    これをあと5個作る。
  10. 10
    たっぷりのお湯を沸かし、ヒンカリを入れる。10分ほど茹でる。
  11. 11
    【さあ、おでんに】
    ●を温め、おでんの具を煮る。
  12. 12
    茹で上がったヒンカリも加えて、一煮立ちさせたら完成!
  13. 13
    【五輪マーク】
    ヒンカリ(5個)を並べて五輪マークにしてみたり。つゆも具材も日本(おでん)のムード一色なんです。
  14. 14
    【ヒンカリ】
    グルジア発祥の水餃子で、ソチでも代表的なご当地料理。ロシアのペリメニより大きく、肉汁たっぷりが特徴だとか。
  15. 15
    【姉妹レシピ】
    「ソチ五輪!恵方巻き」(レシピID:1200007599)
  16. 16
    【姉妹レシピ】
    「氷の上で勝つフリャー2【ソチ五輪記念】」(レシピID:1200007595)

おいしくなるコツ

ヒンカリはボリュームがあるので、おでんの具の量は気持ち控えめで大丈夫(応援する気持ちも控えめでいきましょう←矛盾してる?汗)。 ウインナー(ウィナー)は是非とも入れたいところですが、お好みで。

きっかけ

涙と笑顔、波乱万丈のドラマが続くソチ五輪。選手たちが雰囲気に飲まれず、平常心で試合に臨めますように。そんな思いをヒンカリに包み、おでん(日本)でヒンカリ(ソチ)を飲み込んでみました。

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
ヒンカリ入りおでん

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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