ヒンカリ五輪おでん【祝&祈 金メダル】 レシピ・作り方

ヒンカリ五輪おでん【祝&祈 金メダル】
YAMAT☆
YAMAT☆
ソチの郷土料理ヒンカリ、おでんに入れちゃおう!
ロシアコールなんかに飲まれず、逆に日本の勢いで五輪を飲み込んじゃえ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【おでんの準備】
    ヒンカリ作りと並行して作業してください。今回は大根(輪切り)下茹で(20分)。こんにゃく下茹でなど。
  2. 2 ちなみにここでは大根5センチ、ゆで卵2個、ウインナー4本、こんにゃく1/2枚、さつま揚げ2個、焼き竹輪1本などを使用。
  3. 3 【ヒンカリ】
    小麦粉と塩に水50ccを2~3回に分けて加え、混ぜる。少しこねて、一まとめに。ラップをして30分ほど放置。
  4. 4 ヒンカリの中に入れるタネを作ります。
    たまねぎはみじん切り。☆をすべて混ぜ、よく練る。
  5. 5 3の生地を6等分して丸める。
  6. 6 打ち粉(分量外)の上で麺棒などを使って延ばす(普通の餃子などの皮よりもかなり大きめに)。
    この皮をあと5枚作る。
  7. 7 タネを6等分して、皮の上にのせる。
  8. 8 皮でタネを包み、先をひねるようにまとめる。
  9. 9 これをあと5個作る。
  10. 10 たっぷりのお湯を沸かし、ヒンカリを入れる。10分ほど茹でる。
  11. 11 【さあ、おでんに】
    ●を温め、おでんの具を煮る。
  12. 12 茹で上がったヒンカリも加えて、一煮立ちさせたら完成!
  13. 13 【五輪マーク】
    ヒンカリ(5個)を並べて五輪マークにしてみたり。つゆも具材も日本(おでん)のムード一色なんです。
  14. 14 【ヒンカリ】
    グルジア発祥の水餃子で、ソチでも代表的なご当地料理。ロシアのペリメニより大きく、肉汁たっぷりが特徴だとか。
  15. 15 【姉妹レシピ】
    「ソチ五輪!恵方巻き」(レシピID:1200007599)
  16. 16 【姉妹レシピ】
    「氷の上で勝つフリャー2【ソチ五輪記念】」(レシピID:1200007595)

きっかけ

涙と笑顔、波乱万丈のドラマが続くソチ五輪。選手たちが雰囲気に飲まれず、平常心で試合に臨めますように。そんな思いをヒンカリに包み、おでん(日本)でヒンカリ(ソチ)を飲み込んでみました。

おいしくなるコツ

ヒンカリはボリュームがあるので、おでんの具の量は気持ち控えめで大丈夫(応援する気持ちも控えめでいきましょう←矛盾してる?汗)。 ウインナー(ウィナー)は是非とも入れたいところですが、お好みで。

  • レシピID:1200007661
  • 公開日:2014/02/16
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カテゴリ
おでん
料理名
ヒンカリ入りおでん
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