タイ屋台のパッタイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パッタイ用の麺(センレック) 200g
- 冷凍むきえび 6尾
- 【下味】
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 【えびを炒める用】
- サラダ油 大さじ1
- 【具材を炒める用】
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 【具材】
- にんにく(みじん切り) 2片
- 鷹の爪 小さじ1/2
- もやし 1/2袋
- ニラ(食べやすい長さに切る) 1/3束
- 溶きたまご 2個分
- 【味付け】
- 三温糖 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 市販 パッタイソース 大さじ2
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 【トッピング】
- ピーナッツ(粗みじん切り) 各5粒分
- レモン 各1/6スライス
作り方
- 1 パッタイ用の麺を水に40分戻し、ザルにあげて水を切ります。
- 2 解凍した冷凍むきえびを下味の材料でもんでおきます。
- 3 フライパンにえびを炒める用のサラダ油を熱し、下味をつけたえびを色付く程度に炒めて皿に取り出します。
- 4 具材を炒める用のサラダ油を足して、にんにく、鷹の爪を炒めます。
- 5 もやしとニラを加えたら中央をあけ、溶きたまごを入れて、固まってきたら全体を一気に混ぜながら炒めます。
- 6 えびをフライパンに戻し入れ、麺、三温糖、ナンプラー、オイスターソース、パッタイソース、すりおろしにんにくを加え炒めます。
- 7 器に盛り付けレモンを添えて、ピーナッツをトッピングして召し上がってください。
きっかけ
タイ屋台で1番好きだった麺料理です。
おいしくなるコツ
市販のソースだけでは少し甘く感じたので、調味料をプラスして作りました。
- レシピID:1200007577
- 公開日:2014/01/28
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