タイ屋台のパッタイ レシピ・作り方

タイ屋台のパッタイ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
大きなえびとナッツがアクセントになる1皿です。

材料(2人分)

  • パッタイ用の麺(センレック) 200g
  • 冷凍むきえび 6尾
  • 【下味】
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 【えびを炒める用】
  • サラダ油 大さじ1
  • 【具材を炒める用】
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 【具材】
  • にんにく(みじん切り) 2片
  • 鷹の爪 小さじ1/2
  • もやし 1/2袋
  • ニラ(食べやすい長さに切る) 1/3束
  • 溶きたまご 2個分
  • 【味付け】
  • 三温糖 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 市販 パッタイソース 大さじ2
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 【トッピング】
  • ピーナッツ(粗みじん切り) 各5粒分
  • レモン 各1/6スライス

作り方

  1. 1 パッタイ用の麺を水に40分戻し、ザルにあげて水を切ります。
  2. 2 解凍した冷凍むきえびを下味の材料でもんでおきます。
  3. 3 フライパンにえびを炒める用のサラダ油を熱し、下味をつけたえびを色付く程度に炒めて皿に取り出します。
  4. 4 具材を炒める用のサラダ油を足して、にんにく、鷹の爪を炒めます。
  5. 5 もやしとニラを加えたら中央をあけ、溶きたまごを入れて、固まってきたら全体を一気に混ぜながら炒めます。
  6. 6 えびをフライパンに戻し入れ、麺、三温糖、ナンプラー、オイスターソース、パッタイソース、すりおろしにんにくを加え炒めます。
  7. 7 器に盛り付けレモンを添えて、ピーナッツをトッピングして召し上がってください。

きっかけ

タイ屋台で1番好きだった麺料理です。

おいしくなるコツ

市販のソースだけでは少し甘く感じたので、調味料をプラスして作りました。

  • レシピID:1200007577
  • 公開日:2014/01/28
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