チンジャオロースー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
手順さえ覚えてしまえば大丈夫!こわがらずに挑めば成功します。

材料(4人分)

牛カルビ肉
400g
炒め用サラダ油
大さじ1
【下味】
紹興酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
【具材】
炒め用サラダ油
大さじ2
にんにく(みじん切り
2片
生姜(みじん切り)
1片
ピーマン(細切り)
5個
赤パプリカ(細切り)
1個
細切りたけのこ水煮(水を切る)
160g
【たれ】
三温糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
紹興酒
大さじ2
お湯
大さじ2
ウェイパー
小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ4
小さじ4

作り方

  1. 1
    牛肉を細切りし、下味の材料で揉み込んでおきます。
  2. 2
    たれの材料を全て混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに油をしいて、下味をつけた牛肉を中火~強火で火を通して、焼き過ぎないうちに皿に取り出します。
  4. 4
    そのフライパンにサラダ油を加えて、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら ピーマン、赤パプリカ、たけのこを炒めます。
  5. 5
    全体に火が通ったら3の肉を戻し入れます。
  6. 6
    たれを加えて、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ 強火で一気にあおってトロミをつけたら出来上がりです。

きっかけ

中華といえばはずせないのがこのメニューですよね。 自宅で作れるようになったら、みんな嬉しいだろうなぁと思ったので♪

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする