材料(4人分)
- 牛カルビ肉
- 400g
- 炒め用サラダ油
- 大さじ1
- 【下味】
- 紹興酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【具材】
- 炒め用サラダ油
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り
- 2片
- 生姜(みじん切り)
- 1片
- ピーマン(細切り)
- 5個
- 赤パプリカ(細切り)
- 1個
- 細切りたけのこ水煮(水を切る)
- 160g
- 【たれ】
- 三温糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ2
- ウェイパー
- 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ4
- 水
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 牛肉を細切りし、下味の材料で揉み込んでおきます。
-
- 2
- たれの材料を全て混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンに油をしいて、下味をつけた牛肉を中火~強火で火を通して、焼き過ぎないうちに皿に取り出します。
-
- 4
- そのフライパンにサラダ油を加えて、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら ピーマン、赤パプリカ、たけのこを炒めます。
-
- 5
- 全体に火が通ったら3の肉を戻し入れます。
-
- 6
-
- たれを加えて、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ 強火で一気にあおってトロミをつけたら出来上がりです。
きっかけ
中華といえばはずせないのがこのメニューですよね。
自宅で作れるようになったら、みんな嬉しいだろうなぁと思ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません