ジャックダニエルソースで☆グリルチキン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 手羽先・手羽元 合わせて10本
- 【下味】
- 塩こしょう 4ふり
- ミックスハーブ 3ふり
- 白ワイン 大さじ2
- 【茹でる用】
- 水 5カップ
- ローリエ 1枚
- 【ジャックダニエルソース】 作りやすい分量
- ジャックダニエルウィスキー 大さじ2
- しょうゆ 50ml
- 黒こしょう 2ふり
- 粒マスタード 大さじ3
- からし 大さじ2
- りんごジャム 30g
- はちみつ 20g
- バルサミコクリーム(または酢) 大さじ4
- 皮ごと すりおろし生姜 2片
- すりおろしにんにく 5片
作り方
- 1 手羽先•手羽元の全面にフォークで穴をあけます。
- 2 塩こしょう、ミックスハーブ、白ワインでもんで下味をつけます。
- 3 水にローリエを加えて、チキンを茹でます。沸騰したら火を弱めて5分ほど煮たら、火を止めて粗熱をとります。
-
4
オーブンを200度に予熱します。
クッキングシートをしいた天板に、茹でた手羽を鍋から移して並べます。 - 5 ボウルでジャックダニエルソースの材料を全て混ぜ合わせます。
- 6 ハケでジャックダニエルソースをたっぷりぬって 15分焼いて出来上がりです。
きっかけ
手作りのジャックダニエルソースを使ってチキンプレートを作りました。
おいしくなるコツ
手羽に下味をつけて、下茹でしてからオーブンで焼きます。 手羽先と手羽元を使って、見た目も食感も楽しめるようにしました。
- レシピID:1200007527
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
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