スナップえんどうの胡麻マヨネーズサラダ レシピ・作り方

スナップえんどうの胡麻マヨネーズサラダ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ごまがたっぷり入ったスナップえんどうのサラダです。
もう1品ほしいな。。なんていう時におすすめです。

材料(4人分)

  • スナップえんどう 170g
  • 茹でる用の水 4カップ
  • 3つまみ
  • 【胡麻マヨネーズだれ】
  • マヨネーズ 大さじ2
  • めんつゆ 小さじ2
  • すり白ごま 大さじ1
  • 金ごま(煎りごまなら何でも可) 大さじ1/2
  • かつお節 25g
  • からし 小さじ1/3
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 【トッピング】
  • かつお節 15g
  • 刻みのり 3つまみ

作り方

  1. 1 スナップえんどうを水洗いし、包丁で外側、内側の筋を取ります。
  2. 2 鍋に水を4カップ入れて火にかけます。
  3. 3 ごまマヨネーズだれの材料を全て混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋が沸騰したら塩を加えて、スナップえんどうを3分〜4分茹でて 流水で冷やします。
  5. 5 キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
  6. 6 ボウルでスナップえんどう、ごまマヨネーズだれを 菜箸で和えます。
  7. 7 皿に盛り付け、かつお節と刻みのりをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

美味しそうなスナップえんどうをたっぷり食べたくて、胡麻とマヨネーズで食べやすいサラダにしました。

おいしくなるコツ

スナップえんどうを茹でて流水で冷やしたら、しっかりとキッチンペーパーで水気をふき取ります。

  • レシピID:1200007502
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう
関連キーワード
スナップえんどう 胡麻和え マヨネーズ サラダ
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る