ねぎ塩☆豚丼 レシピ・作り方

ねぎ塩☆豚丼
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
いつもの豚肉が柔らかく大変身!
塩だれでいただく美味しい豚丼です。

材料(3人分)

  • 豚肩薄切り肉 400g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ねぎ みじん切り 1本
  • みじん切り生姜 1片
  • みじん切りにんにく 1片
  • 大さじ1
  • 1つまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 【塩だれ】
  • すりおろし玉ねぎ 1個
  • ウェイパー 小さじ2
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • お湯 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 【仕上げ】
  • ごま油 小さじ1/2
  • おろしにんにく 1片
  • 【トッピング】
  • 煎り白ごま 小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) 小さじ1
  • 糸唐辛子 ひとつかみ
  • ごはん 各茶わん1杯

作り方

  1. 1 塩だれの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 豚肉に片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、みじん切りしたにんにくと生姜をいため、豚肉を投入します。
  4. 4 酒大さじ1ををまわしかけ、塩ひとつまみを加えます。
  5. 5 ねぎを加えてさっくり混ぜ、塩だれを加えて中火で煮詰めます。
  6. 6 ごま油、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせたら完成です★
  7. 7 ごはんにたっぷり乗せて煎り白ごまと小ねぎ、糸唐辛子を散らして召し上がれ☆

きっかけ

焼肉屋さんのようなねぎ塩をどんぶりで食べたくて☆

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘みがほんのり出てくるまで煮詰めます。

  • レシピID:1200007467
  • 公開日:2014/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る