白黒煮【大根&ひじき】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
大根(白)とひじき(黒)の煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひじき
10グラム(乾燥状態で)
大根
2~3センチ(100グラム)
油揚げ
1/2枚
☆水
100cc
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
和風だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、水気を切る(コツ参照)。
  2. 2
    大根は千切り。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きして(省略可)、細切り。
  3. 3
    鍋に☆を入れて温め、大根、油揚げ、ひじきを入れる。蓋をして弱火で10分くらい煮る。
  4. 4
    蓋を取ってしょうゆと和風だしも加え、火を強めて水分を飛ばすようにさらに5分ほど煮る。煮汁がほとんどなくなったら完成!

おいしくなるコツ

手順1。長ひじきを使う場合、戻した後で食べやすく切ってくださいね。

きっかけ

山のものと海のもので(白と黒で)煮物を作ってみました。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき大根の煮物大根
料理名
大根とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/12 20:56
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
おおっ、器まで白黒ですかね?・・ああ、僕も人生に白黒つけなきゃいけない気がしてきました(←本題とは関係ないコメント。汗) るもちゃんさん、ありがとうございます!
2014/07/24 11:30
(゚▽゚*)ノひじき大好き!人参なので赤黒煮ですが、お弁当にも入れてみました。ごちそう様!
iihi009
赤黒煮も良さそうですね~♪お弁当も味と色の変化で楽しめそうですね。iihiさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする