白黒煮【大根&ひじき】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻し、水気を切る(コツ参照)。
-
2
大根は千切り。
油揚げは熱湯をかけて油抜きして(省略可)、細切り。 - 3 鍋に☆を入れて温め、大根、油揚げ、ひじきを入れる。蓋をして弱火で10分くらい煮る。
- 4 蓋を取ってしょうゆと和風だしも加え、火を強めて水分を飛ばすようにさらに5分ほど煮る。煮汁がほとんどなくなったら完成!
きっかけ
山のものと海のもので(白と黒で)煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1。長ひじきを使う場合、戻した後で食べやすく切ってくださいね。
- レシピID:1200007378
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- 料理名
- 大根とひじきの煮物
レポートを送る
2 件