白黒煮【大根&ひじき】 レシピ・作り方

白黒煮【大根&ひじき】
YAMAT☆
YAMAT☆
大根(白)とひじき(黒)の煮物です。

材料(2人分)

  • ひじき 10グラム(乾燥状態で)
  • 大根 2~3センチ(100グラム)
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、水気を切る(コツ参照)。
  2. 2 大根は千切り。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きして(省略可)、細切り。
  3. 3 鍋に☆を入れて温め、大根、油揚げ、ひじきを入れる。蓋をして弱火で10分くらい煮る。
  4. 4 蓋を取ってしょうゆと和風だしも加え、火を強めて水分を飛ばすようにさらに5分ほど煮る。煮汁がほとんどなくなったら完成!

きっかけ

山のものと海のもので(白と黒で)煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

手順1。長ひじきを使う場合、戻した後で食べやすく切ってくださいね。

  • レシピID:1200007378
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき大根の煮物大根
料理名
大根とひじきの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/06/12 20:56
    白黒煮【大根&ひじき】
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • iihi009
    iihi009
    2014/07/24 11:30
    白黒煮【大根&ひじき】
    (゚▽゚*)ノひじき大好き!人参なので赤黒煮ですが、お弁当にも入れてみました。ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る