お弁当にピッタリ♪豚肉の梅しそ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
梅と大葉の香りが食欲をそそります!
お弁当にもど~ぞ♪
みんながつくった数 1

材料(4個分人分)

豚肉の薄切り
4枚
大葉
4枚
梅干し
2個
小麦粉
適当
塩、コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
★酒
小さじ1.5
★みりん
小さじ1.5
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き、フォークや包丁でつぶす。
    大葉は茎の部分をカットする。
  2. 2
    豚肉を広げ、大葉を乗せる。
    そのうえにつぶした梅をうすく塗る。
    手前から奥へクルクルっと巻いていく。
  3. 3
    表面に塩、コショウをして、茶こしで小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3のとじ目を下にして、焼き始める。
    (写真はゴボウ巻きも一緒に焼いてます)
  5. 5
    全体に焼き色がついたら、調味料の★を合せ、4に加えて、よくからませる。
    水分がなくなったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

スライスチーズも一緒に巻いてもOK! タレなしで、塩・コショウだけでも美味しいです。 (タレなしの場合は表面の小麦粉はいらないです)

きっかけ

お弁当に作りました☆

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
甘辛 豚肉 大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/25 18:52
ちょっと大きくなってしまいました(=´∀`)人(´∀`=)
renren.ktmy

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする