お弁当にピッタリ♪豚肉の梅しそ巻き レシピ・作り方

お弁当にピッタリ♪豚肉の梅しそ巻き
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
梅と大葉の香りが食欲をそそります!
お弁当にもど~ぞ♪

材料(4個分人分)

  • 豚肉の薄切り 4枚
  • 大葉 4枚
  • 梅干し 2個
  • 小麦粉 適当
  • 塩、コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1.5
  • ★みりん 小さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除き、フォークや包丁でつぶす。
    大葉は茎の部分をカットする。
  2. 2 豚肉を広げ、大葉を乗せる。
    そのうえにつぶした梅をうすく塗る。
    手前から奥へクルクルっと巻いていく。
  3. 3 表面に塩、コショウをして、茶こしで小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3のとじ目を下にして、焼き始める。
    (写真はゴボウ巻きも一緒に焼いてます)
  5. 5 全体に焼き色がついたら、調味料の★を合せ、4に加えて、よくからませる。
    水分がなくなったら出来上がり♪

きっかけ

お弁当に作りました☆

おいしくなるコツ

スライスチーズも一緒に巻いてもOK! タレなしで、塩・コショウだけでも美味しいです。 (タレなしの場合は表面の小麦粉はいらないです)

  • レシピID:1200007371
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
甘辛 豚肉 大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • renren.ktmy
    renren.ktmy
    2016/07/25 18:52
    お弁当にピッタリ♪豚肉の梅しそ巻き
    ちょっと大きくなってしまいました(=´∀`)人(´∀`=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る