白菜だって♪コールスロー レシピ・作り方

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YAMAT☆
白菜もコールスロー仕立てにしちゃおう!
砂糖でもんで水分を抜くと、クセが消えて美味しい♪
たっぷり食べられますよ。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

白菜
200グラム(葉4~5枚)
☆塩
少々(小さじ1/4ほど)
☆砂糖
大さじ1ほど
マヨネーズ
大さじ2~3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は千切り。☆の調味料を全体にまぶして混ぜる(コツ参照)。30分~1時間ほど置く。
  2. 2
    水分をぎゅっと絞る。
  3. 3
    マヨネーズを混ぜる。味をみて塩コショウで調える。完成!
  4. 4
    【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。

おいしくなるコツ

手順1。砂糖でもむこと(砂糖もみ)で優しい味になりますよ。ただ砂糖は塩よりも分子量が大きい(浸透に時間がかかる)ので、ここでは塩少々を混ぜることで時短を図っています(ハイブリッドもみ)。詳しくは手順4で。

きっかけ

Chinese cabbage(Chinese cole?)を使ってコールスロー。砂糖もみで食べやすく仕上げました。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 7 件)

2016/08/06 19:41
簡単にさっぱり美味しかったです(*^^*)また作ります\( ˆoˆ )/ご馳走さまでしたー!
h-mam
おおっ、お久しぶりです♪猛暑ですし、さっぱりしたものが嬉しいですよね。五輪も燃えてきて、ますます熱くなりそうだけれど笑。sizzka214さん、ありがとうです!
2015/10/16 16:34
砂糖もみ、初めてしました。 ほんと、白菜のクセが抜けておいしいですね。 冬は白菜のコールスローで決まりですね! ごちそうさま、ありがとうございます。
hime0310
砂糖もみ、試してくれて嬉しいです。白菜が似合う冬が来ても、これで安心ですよね♪(←そこまで大げさな話じゃないか笑) hime0310さん、ありがとうございます!

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