白菜だって♪コールスロー レシピ・作り方

白菜だって♪コールスロー
YAMAT☆
YAMAT☆
白菜もコールスロー仕立てにしちゃおう!
砂糖でもんで水分を抜くと、クセが消えて美味しい♪
たっぷり食べられますよ。

材料(2人分)

  • 白菜 200グラム(葉4~5枚)
  • ☆塩 少々(小さじ1/4ほど)
  • ☆砂糖 大さじ1ほど
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は千切り。☆の調味料を全体にまぶして混ぜる(コツ参照)。30分~1時間ほど置く。
  2. 2 水分をぎゅっと絞る。
  3. 3 マヨネーズを混ぜる。味をみて塩コショウで調える。完成!
  4. 4 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。

きっかけ

Chinese cabbage(Chinese cole?)を使ってコールスロー。砂糖もみで食べやすく仕上げました。

おいしくなるコツ

手順1。砂糖でもむこと(砂糖もみ)で優しい味になりますよ。ただ砂糖は塩よりも分子量が大きい(浸透に時間がかかる)ので、ここでは塩少々を混ぜることで時短を図っています(ハイブリッドもみ)。詳しくは手順4で。

  • レシピID:1200007357
  • 公開日:2013/12/11
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜サラダ
YAMAT☆
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つくったよレポート(7件)

  • h-mam
    h-mam
    2016/08/06 19:41
    白菜だって♪コールスロー
    簡単にさっぱり美味しかったです(*^^*)また作ります\( ˆoˆ )/ご馳走さまでしたー!
  • hime0310
    hime0310
    2015/10/16 16:34
    白菜だって♪コールスロー
    砂糖もみ、初めてしました。
    ほんと、白菜のクセが抜けておいしいですね。
    冬は白菜のコールスローで決まりですね!
    ごちそうさま、ありがとうございます。
  • 結后
    結后
    2015/10/13 21:18
    白菜だって♪コールスロー
    白菜のコールスローの方がクセがなくて美味しい❤砂糖もみ我が家の定番になりました。料理長、ごちそうさまでした (^O^)
  • ルパン3世1496
    ルパン3世1496
    2014/01/14 16:29
    白菜だって♪コールスロー
    ハム入りです☆
    なんじゃこりゃ~!!ってくらい美味しかったです。冬の定番サラダになりそうです。いつも美味しいレシピありがとうございます。今年もお世話になります♪

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