白菜だって♪コールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は千切り。☆の調味料を全体にまぶして混ぜる(コツ参照)。30分~1時間ほど置く。
- 2 水分をぎゅっと絞る。
- 3 マヨネーズを混ぜる。味をみて塩コショウで調える。完成!
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4
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
きっかけ
Chinese cabbage(Chinese cole?)を使ってコールスロー。砂糖もみで食べやすく仕上げました。
おいしくなるコツ
手順1。砂糖でもむこと(砂糖もみ)で優しい味になりますよ。ただ砂糖は塩よりも分子量が大きい(浸透に時間がかかる)ので、ここでは塩少々を混ぜることで時短を図っています(ハイブリッドもみ)。詳しくは手順4で。
- レシピID:1200007357
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜サラダ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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h-mam2016/08/06 19:41簡単にさっぱり美味しかったです(*^^*)また作ります\( ˆoˆ )/ご馳走さまでしたー!
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hime03102015/10/16 16:34砂糖もみ、初めてしました。
ほんと、白菜のクセが抜けておいしいですね。
冬は白菜のコールスローで決まりですね!
ごちそうさま、ありがとうございます。 -
結后2015/10/13 21:18白菜のコールスローの方がクセがなくて美味しい❤砂糖もみ我が家の定番になりました。料理長、ごちそうさまでした (^O^)
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ルパン3世14962014/01/14 16:29ハム入りです☆
なんじゃこりゃ~!!ってくらい美味しかったです。冬の定番サラダになりそうです。いつも美味しいレシピありがとうございます。今年もお世話になります♪
砂糖でもんで水分を抜くと、クセが消えて美味しい♪
たっぷり食べられますよ。