生からすみと水菜のスパゲッティ タラコスパ版も! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタをゆでるお湯を沸かします。塩はお好みで入れて下さい。水菜は洗って水を切って5センチのざく切り。にんにくは半分に切って芽を取って2ミリ幅に切っておきます。
- 2 唐辛子は真ん中から切って中の種を取り出しておきましょう。オリーブオイル・にんにくと唐辛子を冷たいフライパンに入れて火を付け、すぐに弱火にします。フライパンを傾けて焦がさないように。
- 3 にんにくと唐辛子のエキスをオリーブオイルにうつすつもりで時々オイルを揺すります。オイルに香りが移ったら火を止めておきます。
- 4 パスタを茹ではじめます。慣れたらパスタを茹でるのと平行して、にんにくと唐辛子のオイルを作り始めても良いです。
- 5 パスタゆであがり1分前にトングや箸でパスタを引きあげます。フライパンを弱火にかけ、パスタをうつします。普通お湯を切ってからパスタをうつし、ゆで汁を大さじ1投入しますが面倒なので。
- 6 フライパンにバターを入れ油分とパスタを混ぜてなじませます。火を止めて切った水菜と生からすみを投入、手早く混ぜると何となく火が通ります。
-
7
ちょっと食べてみて味が足りなかったら塩します。お皿に盛って完成!
バターは有塩でも無塩でも。有塩を使うならパスタを茹でる塩を減らすなど加減します。 - 8 こちらはタラコスパにんにくたくさんバージョン。同じ作り方で二人で一腹使います。魚卵はプチプチがたまらん!からすみもタラコも、どちらも火を通しすぎに注意です。
きっかけ
出張土産に生からすみを買って来てくれました。リーフレットにレシピが載っていましたがあさりのゆで汁やざるが要ったりと面倒。面倒な部分を省いて適当に作っても美味しくできた。心配な方はパスタの湯切りをちゃんとしてから大さじ1のゆで汁で和えても。
おいしくなるコツ
生からすみは魚住商店さんの商品を使いました。黄金色が綺麗なので火を通しすぎないようにしましょう。出来上がりのトッピングに生からすみを使うと取っても豪華。水菜もシャキシャキ食感とニガミが美味しいので火の通しすぎに注意です。
- レシピID:1200007323
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
- 料理名
- からすみのパスタ
レポートを送る
2 件