大根&ささみ☆ごまポンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ささみを電子レンジでちゃちゃっと酒蒸しにして、千切り大根にトッピング。
ごまポン味がよく合いますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
200グラム(5センチ)
鶏ささみ
1本(50~60グラム)
少々
大さじ1
☆ポン酢
大さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆いりごま
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    ささみは耐熱容器に入れてフォークでぷすぷす刺す(加熱時の破裂防止です)。塩と酒をまぶしてラップをかけ、電子レンジで2分加熱(500ワットの場合)。粗熱が取れるまで放置。
  2. 2
    大根は皮をむいて千切り(千切りスライサーだと簡単)。水に浸ける(しゃきっとします)。
  3. 3
    ☆の材料とささみから出た汁をよく混ぜる。
  4. 4
    ささみは食べやすく手でほぐす。
    皿に大根を盛り、ささみをのせ、3をかけたら完成!
    メイン写真はレタスとミニトマトも添えています。

おいしくなるコツ

3のたれは食べる直前にかけるのがお勧め。大根のしゃきしゃき食感を楽しめます。(たれをかけてから時間を置くと、大根から水分が出て水っぽくなってしまいます)

きっかけ

旬の大根を食べごたえのあるサラダに。ささみと合わせてヘルシー&美味しい♪

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
大根ささみ
料理名
大根とささみのサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/22 19:33
おばんで~す♪ 今夜の焼酎のお供はこれ!馬の餌じゃないよ!おぱみの一人分(笑)箸を置く事なく完食♪ヘルシーだからいんだよ♥と言い聞かせてる(笑)めっちゃ旨い♥
おっぱっぴー★
お馬んで~す♪(←ん?笑) いっぱい食べて食べて!大根&ささみの良質な蛋白でヘルシーだもんね。あ、でも焼酎はほどほどにね(←説得力ない?笑) いつもありがと♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする