鮭と厚揚げ☆ヘルシー春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭は骨を取り、1切れを斜めに5等分する。
厚揚げは熱湯をかけて油抜き。縦2等分、横5等分にして(10ピースに切り分けて)、塩コショウを振る(厚揚げのみ、コツ参照)。 -
2
春巻きの皮は対角線で2等分する。
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3
春巻きの皮の上に鮭(右)と厚揚げ(左)をのせる。その上にチーズを
ちぎってのせる。 -
4
春巻きの皮の両端を折る。矢印の部分に溶き小麦粉を塗って、くるっと巻く。
これを10ピース分作る。
揚げたり揚げ焼きにしたりすれば完成!
オーブントースターで作る場合は手順5へ。 -
5
【オーブントースターで】
クッキングシートやアルミホイルの上に並べ、サラダ油(分量外、大さじ1~2ほど)を全体に垂らす。オーブントースターでこんがり焼く(コツ参照)。 -
6
【二つの味】
こちらは鮭が入っている部分です。 -
7
こちらは厚揚げが入っている部分。
味の違いが楽しめて飽きないですよ。
きっかけ
ヘルシーな春巻きにしたくて。鮭だけだと飽きてしまうかなと思ったので、厚揚げも入れてみました。鮭も厚揚げも別に炒めておくような下処理がいらず、簡単にできました(←これが大きい笑)。
おいしくなるコツ
手順2。厚揚げにはしっかり目に塩を振ってください。鮭の塩味と合わせるためです。 手順5。オーブントースターの焼き時間はうちでは15分ぐらい(ご家庭の機種により加減してくださいね)。焼いている途中で1度、春巻きの上下を返すといいですよ。
- レシピID:1200007248
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 春巻き
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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めぐゾー2014/04/18 08:49簡単で美味しいぃ~♪って、毎度×2大量に・・・作って食べ切ってしまってます(大笑)ご馳走様でしたぁ~♪だいぶ、温かくなって来て朝晩の気温差が体調気を付けてねっ
鮭と厚揚げ、二つの味が楽しめる春巻きです。
揚げずにオーブントースターを使えば、もっとヘルシー♪