大根葉(かぶの葉)の消費に☆ツナの和風スパゲッティ レシピ・作り方

大根葉(かぶの葉)の消費に☆ツナの和風スパゲッティ
YAMAT☆
YAMAT☆
栄養たっぷりな大根葉(かぶの葉)捨てないで!
ツナと合わせて、しゃきしゃき美味しい簡単パスタ♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200グラム
  • 大根葉(かぶの葉でも) 100グラム(コツ参照)
  • シーチキン 1缶
  • ごま油 大さじ1
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
  • 濃縮めんつゆ 3倍は大さじ2(2倍は大さじ3)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティは塩一つまみを入れた熱湯でアルデンテに茹でる。
    大根葉(かぶの葉でも)はざくざく刻む。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、大根葉と唐辛子を炒める。
  3. 3 大根葉の色が鮮やかになったらシーチキンとめんつゆを加えて一煮立ちさせる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4 茹で上がったスパゲッティを3に加えて混ぜ、味をみて塩コショウする。完成!

きっかけ

大根葉の消費に。

おいしくなるコツ

大根葉(かぶの葉)の量はお好みで。スーパーなどの大根だと、葉が切られてちょっとしか残っていない場合もありますよね。そんな時は大根(本体?)を少し入れてもいいし(千切りがお勧め)、ほかの野菜を加えてもいいし、面倒だったら何も足さなくても。

  • レシピID:1200007244
  • 公開日:2013/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナパスタ
料理名
和風パスタ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • __tm
    __tm
    2021/12/20 13:33
    大根葉(かぶの葉)の消費に☆ツナの和風スパゲッティ
    季節のカブのはを冷凍しており、野菜のない日に作りました!素敵なレシピありがとうございます!
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/11/10 13:25
    大根葉(かぶの葉)の消費に☆ツナの和風スパゲッティ
    YAMAT☆さん、大根葉の和風パスタを作りました♪パパッと作れて、しかもとても美味しかったです♡また作りますね(^○^)❣️
  • ゆぅふ
    ゆぅふ
    2014/12/03 19:02
    大根葉(かぶの葉)の消費に☆ツナの和風スパゲッティ
    大根葉のシャキシャキがとっても美味しかったです♪

    和風な味付けもとっても良かったです。
    ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る