楽天マート☆新玉ねぎと桜えびのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 1/2個(100g)
- 干し桜えび 5~6g
- グリンピース(むき身、生) 30g
- 天ぷら粉(市販) 1/2カップ(55g)
- 冷水 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- 塩、抹茶(お好みで) 各適量
作り方
- 1 玉ねぎは5~6mm幅程度の薄切りにしてボウルに入れ、天ぷら粉大さじ1弱(分量外)を全体にまぶし、桜えび、グリンピースを加えてざっくりと混ぜる。
- 2 別のボウルに分量の天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ、1のボウルに流し入れて全体に絡まるように手早く混ぜる。
- 3 揚げ油を中温に熱し、木べらやお玉などで2を適量とってまとめ、油の中へすべらせるようにして入れる。途中で裏返し、カラリとするまで揚げる。
- 4 油をよくきって器に盛り付け、お好みで塩や抹茶を添える。
きっかけ
楽天マートでは、セール商品を使ったレシピを公開しています。
おいしくなるコツ
塩に抹茶を少量混ぜると、香りの良い抹茶塩が出来ます。その他、天つゆや大根おろしを添えても美味しいです。
- レシピID:1200007221
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎと桜えびのかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません