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干物で簡単美味♪アジな和風焼きそば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 焼きそば麺

    2玉

  • 鯵の干物

    2尾

  • たまねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • 大さじ1

  • 濃縮めんつゆ

    3倍濃縮は大さじ2(2倍は大さじ3)

  • 水(2倍濃縮めんつゆは不要)

    大さじ1(3倍濃縮のみ)

  • バター

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干物で簡単美味♪アジな和風焼きそば

バター香る鯵が美味しい和風焼きそばです。
こってりソース味に飽きたらいかが?
焼くとちょっと硬めな干物でも、電子レンジで「蒸す」とふっくら仕上がりますよ。

作り方

  • 1

    鯵の干物は耐熱容器(平皿など)に入れ、酒を全体にまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで4分加熱(500ワットの場合)。粗熱が取れるまで少し放置(この間、手順2へ)。

  • 2

    たまねぎは薄切り、ピーマンは細切り。
    焼きそば麺は袋ごと電子で1分~1分半加熱(麺がほぐれやすくなります)。

  • 3

    鯵の骨を取り、身をほぐす(写真下の状態)。熱いので気を付けて。

  • 4

    フライパンに油少々(分量外)を熱し、たまねぎとピーマンを炒める。

  • 5

    たまねぎがしんなりするまで炒めたら、鯵を入れて炒め合わせる。

  • 6

    さらに焼きそば麺とめんつゆを加える(3倍濃縮を使う場合、水大さじ1も。2倍は水不要)。
    めんがよくほぐれたら、バターを入れて溶かし、塩コショウで調味したら完成!

きっかけ

子どものころから大好きな鯵の干物。焼いて食べてよし、アレンジして他の料理に使ってもよし。うちではパスタや麺類の具にすることも多いです。

おいしくなるコツ

酒を振って電子レンジ加熱することで、柔らかく蒸し上がった状態になります。
鯵の塩加減によって、仕上げの塩コショウの量を調整してくださいね。
メイン写真は白髪ねぎをトッピングしています。

レシピID: 1200007210

公開日:2013.10.24

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.07.23

    栄養バランスいいですね~
    野菜はありあわせで。
    美味しかった、ご馳走さまですv

    そうそう、バランスがえーよー♪(←猛暑にブリザードをお届けしました笑) 好きな野菜を入れて作れば味もえーよー!(←もーえーっちゅーねん笑) のなぼーに感謝です♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風焼きそば
料理用途
普段の料理

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