干物で簡単美味♪アジな和風焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯵の干物は耐熱容器(平皿など)に入れ、酒を全体にまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで4分加熱(500ワットの場合)。粗熱が取れるまで少し放置(この間、手順2へ)。
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2
たまねぎは薄切り、ピーマンは細切り。
焼きそば麺は袋ごと電子で1分~1分半加熱(麺がほぐれやすくなります)。 - 3 鯵の骨を取り、身をほぐす(写真下の状態)。熱いので気を付けて。
- 4 フライパンに油少々(分量外)を熱し、たまねぎとピーマンを炒める。
- 5 たまねぎがしんなりするまで炒めたら、鯵を入れて炒め合わせる。
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6
さらに焼きそば麺とめんつゆを加える(3倍濃縮を使う場合、水大さじ1も。2倍は水不要)。
めんがよくほぐれたら、バターを入れて溶かし、塩コショウで調味したら完成!
きっかけ
子どものころから大好きな鯵の干物。焼いて食べてよし、アレンジして他の料理に使ってもよし。うちではパスタや麺類の具にすることも多いです。
おいしくなるコツ
酒を振って電子レンジ加熱することで、柔らかく蒸し上がった状態になります。 鯵の塩加減によって、仕上げの塩コショウの量を調整してくださいね。 メイン写真は白髪ねぎをトッピングしています。
- レシピID:1200007210
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 和風焼きそば
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のなひか2015/07/23 23:31栄養バランスいいですね~
野菜はありあわせで。
美味しかった、ご馳走さまですv
こってりソース味に飽きたらいかが?
焼くとちょっと硬めな干物でも、電子レンジで「蒸す」とふっくら仕上がりますよ。