干物で簡単美味♪アジな和風焼きそば レシピ・作り方

干物で簡単美味♪アジな和風焼きそば
YAMAT☆
YAMAT☆
バター香る鯵が美味しい和風焼きそばです。
こってりソース味に飽きたらいかが?
焼くとちょっと硬めな干物でも、電子レンジで「蒸す」とふっくら仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2玉
  • 鯵の干物 2尾
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 大さじ1
  • 濃縮めんつゆ 3倍濃縮は大さじ2(2倍は大さじ3)
  • 水(2倍濃縮めんつゆは不要) 大さじ1(3倍濃縮のみ)
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鯵の干物は耐熱容器(平皿など)に入れ、酒を全体にまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで4分加熱(500ワットの場合)。粗熱が取れるまで少し放置(この間、手順2へ)。
  2. 2 たまねぎは薄切り、ピーマンは細切り。
    焼きそば麺は袋ごと電子で1分~1分半加熱(麺がほぐれやすくなります)。
  3. 3 鯵の骨を取り、身をほぐす(写真下の状態)。熱いので気を付けて。
  4. 4 フライパンに油少々(分量外)を熱し、たまねぎとピーマンを炒める。
  5. 5 たまねぎがしんなりするまで炒めたら、鯵を入れて炒め合わせる。
  6. 6 さらに焼きそば麺とめんつゆを加える(3倍濃縮を使う場合、水大さじ1も。2倍は水不要)。
    めんがよくほぐれたら、バターを入れて溶かし、塩コショウで調味したら完成!

きっかけ

子どものころから大好きな鯵の干物。焼いて食べてよし、アレンジして他の料理に使ってもよし。うちではパスタや麺類の具にすることも多いです。

おいしくなるコツ

酒を振って電子レンジ加熱することで、柔らかく蒸し上がった状態になります。 鯵の塩加減によって、仕上げの塩コショウの量を調整してくださいね。 メイン写真は白髪ねぎをトッピングしています。

  • レシピID:1200007210
  • 公開日:2013/10/24
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
和風焼きそば
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つくったよレポート(1件)

  • のなひか
    のなひか
    2015/07/23 23:31
    干物で簡単美味♪アジな和風焼きそば
    栄養バランスいいですね~
    野菜はありあわせで。
    美味しかった、ご馳走さまですv

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