簡単ガス代節約乾麺のゆで方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺(乾麺ならなんでも) 100g
- 水 1リットル
作り方
- 1 蓋つきの鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させる。沸騰したら、乾麺をよくほぐしながら入れ、かき混ぜる。
- 2 1の鍋に蓋をして、1分そのまま茹でる。1分たったら火を止め、袋の時間より1分短めに時間を設定し、時間が来たら出来上がり。
-
3
一度蓋をとり、硬さを確かめる。
写真は乾そば3人前をゆでたものです。
きっかけ
最近覚えた乾麺を茹でる方法を自分なりにアレンジしてみました。乾麺ならいろいろ応用がききます。
おいしくなるコツ
麺を入れる時、良くかき混ぜておかないと、鍋の底でくっついてしまうので気をつけてください。パスタ類を茹でる時は、1の鍋に水を入れる時に、1人前100gに対して、塩小さじ1を混ぜておいてください。 茹で時間は、好みで前後してもかまいません。
- レシピID:1200007201
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 簡単節約乾麺のゆで方
レポートを送る
2 件