楽天マート☆豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼用) 400g
- しょうが(すりおろし) 少々
- サラダ油 大さじ1
- 【A】
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうが汁 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は筋を3~4ヶ所切る。【A】をよく混ぜ合わせてバットに入れ、豚肉を漬け込む(5~10分程度)。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉の汁気をきって、1枚ずつ広げながら入れて焼く。両面を色良く焼いたら一度取り出し、ペーパータオルでフライパンをさっと拭く。
- 3 残った【A】をフライパンに入れて火にかけ、煮立ったところに豚肉を戻し入れて全体にからめる。
- 4 仕上げにおろししょうがを少量加え、ざっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。付け合わせに、キャベツの千切りやミニトマトなど好みの野菜を添える。
きっかけ
楽天マートでは、セール商品を使ったレシピを公開しています。
おいしくなるコツ
【A】に漬け過ぎると、味が濃くなりすぎるので、5~10分程度で引き上げ、焼く際は焦げないよう、汁気をよくきってから焼きます。
- レシピID:1200007198
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- 料理名
- 豚肉のしょうが焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません