食べきりサイズ♪お手軽りんごチャツネ レシピ・作り方

食べきりサイズ♪お手軽りんごチャツネ
YAMAT☆
YAMAT☆
福神漬けやらっきょうの代わりにカレーに添えて♪
たくさん作っちゃうと消費が大変だから、食べきる分だけのレシピです。
電子レンジ任せだから簡単!

材料(カレー4皿人分)

  • りんご 1/3個(100グラム)
  • たまねぎ 1/4個(50グラム)
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 りんごとたまねぎは粗みじんに刻む(手順5参照)。
    国産りんごなら皮ごとがお勧めですが、お好みでむいてください。
  2. 2 耐熱容器に入れ、酢と塩を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
  3. 3 一旦出してよくかき混ぜ、再びラップなしで電子レンジで2分。
    この手順を1~2回繰り返す。
  4. 4 最終的には少し汁が残っているような状態でOK。お好みで塩コショウして(分量外、コツ参照)味を調える。完成!
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておくといいですよ。
  5. 5 【切り方を変えて】
    りんごを小さめのいちょう切り、たまねぎを薄切りにするとこんな感じ(電子レンジ加熱などは同じです)。りんごやたまねぎがもっと「主張」してくる感じです。

きっかけ

「忠実に再現?100年前の海軍カレー」(レシピID:1200007186)の副産物として。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。量やワット数に応じて加減してくださいね。 手順4。お好みでシナモンや蜂蜜、ほかの香辛料などを加えても。

  • レシピID:1200007184
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご玉ねぎ
料理名
りんごのチャツネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/12/14 03:44
    食べきりサイズ♪お手軽りんごチャツネ
    甘くてスパイシーで手間と時間のかかる我が家の林檎チャツネとは真逆❣
    すし酢使用でピクルスっぽくなったけどスゴ旨彡
    これなら㍋盛チャツネにカレー添でもOKだょ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る