食べきりサイズ♪お手軽りんごチャツネ レシピ・作り方
材料(カレー4皿人分)
作り方
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1
りんごとたまねぎは粗みじんに刻む(手順5参照)。
国産りんごなら皮ごとがお勧めですが、お好みでむいてください。 - 2 耐熱容器に入れ、酢と塩を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
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3
一旦出してよくかき混ぜ、再びラップなしで電子レンジで2分。
この手順を1~2回繰り返す。 -
4
最終的には少し汁が残っているような状態でOK。お好みで塩コショウして(分量外、コツ参照)味を調える。完成!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておくといいですよ。 -
5
【切り方を変えて】
りんごを小さめのいちょう切り、たまねぎを薄切りにするとこんな感じ(電子レンジ加熱などは同じです)。りんごやたまねぎがもっと「主張」してくる感じです。
きっかけ
「忠実に再現?100年前の海軍カレー」(レシピID:1200007186)の副産物として。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。量やワット数に応じて加減してくださいね。 手順4。お好みでシナモンや蜂蜜、ほかの香辛料などを加えても。
- レシピID:1200007184
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- 料理名
- りんごのチャツネ
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TOM1062013/12/14 03:44甘くてスパイシーで手間と時間のかかる我が家の林檎チャツネとは真逆❣
すし酢使用でピクルスっぽくなったけどスゴ旨彡
これなら㍋盛チャツネにカレー添でもOKだょ~
たくさん作っちゃうと消費が大変だから、食べきる分だけのレシピです。
電子レンジ任せだから簡単!