石川県☆いしるde絶品♪焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
-
1
ご飯にいしるといりごまを混ぜる。
いしるは醬油よりも塩分濃度が高いので、少し控え目ぐらいの量でちょうどいいです。 - 2 ラップの上にご飯の半量をのせる。
-
3
ラップの上からしっかりにぎる(コツ参照)。
ご飯のもう半量も同じようににぎる。 - 4 フライパンにごま油を熱し、おにぎりをラップから外して焼く。うっすら焦げ目がつくまでじっくり焼いたら引っくり返し、反対側も同じように焼く。完成!
- 5 今回使った奥能登の魚醬「いしる」。イカのわたを発酵させて作られるそうです。
- 6 今回使ったNEWクレラップです。
きっかけ
能登半島を旅した時 に購入したいしる。焼きおにぎりに使ってみたら、とても美味しくできました。
おいしくなるコツ
焼く時にばらけないように、ご飯は硬めに炊いた方がいいですよ。 手順3。いしるは火が通った方が美味しいので(メイラード反応によって香ばしさが出ます)、あまり分厚くしないで薄めににぎるのがお勧め。
- レシピID:1200007146
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンで作るので簡単です。
香ばしくて、旨味たっぷり♪