石川県☆いしるde絶品♪焼きおにぎり レシピ・作り方

石川県☆いしるde絶品♪焼きおにぎり
YAMAT☆
YAMAT☆
能登(石川県)特産の魚醬「いしる」を使った簡単焼きおにぎり。
フライパンで作るので簡単です。
香ばしくて、旨味たっぷり♪

材料(2個人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 220グラム(2/3合分)
  • いしる 大さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯にいしるといりごまを混ぜる。
    いしるは醬油よりも塩分濃度が高いので、少し控え目ぐらいの量でちょうどいいです。
  2. 2 ラップの上にご飯の半量をのせる。
  3. 3 ラップの上からしっかりにぎる(コツ参照)。
    ご飯のもう半量も同じようににぎる。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、おにぎりをラップから外して焼く。うっすら焦げ目がつくまでじっくり焼いたら引っくり返し、反対側も同じように焼く。完成!
  5. 5 今回使った奥能登の魚醬「いしる」。イカのわたを発酵させて作られるそうです。
  6. 6 今回使ったNEWクレラップです。

きっかけ

能登半島を旅した時 に購入したいしる。焼きおにぎりに使ってみたら、とても美味しくできました。

おいしくなるコツ

焼く時にばらけないように、ご飯は硬めに炊いた方がいいですよ。 手順3。いしるは火が通った方が美味しいので(メイラード反応によって香ばしさが出ます)、あまり分厚くしないで薄めににぎるのがお勧め。

  • レシピID:1200007146
  • 公開日:2013/09/22
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カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
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