アプリで広告非表示を体験しよう

豚の角煮入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
中途半端に残った豚の角煮を入れて炊き込みご飯にしました。うま味がよく出ます。

材料(4~5人分)

3合
豚の角煮
150g
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/2個
きくらげ
10個
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いでざるにあけ、15分程水けをきっておく。
  2. 2
    きくらげは水でもどし、汚れや固い部分を取り除く。食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    豚の角煮、にんじん、じゃがいも、たまねぎは、それぞれ1cm角に切っておく。
  4. 4
    中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。にんじん、じゃがいも、たまねぎ、きくらげを入れ、油がなじむまで軽く炒める。しょうゆ、酒、塩を入れて炒め合わせる。
  5. 5
    炊飯器に米を入れ、3合の水加減にする。炒めた具材と角煮を入れて炊く。

おいしくなるコツ

野菜は一度炒めてから加えることで、味にコクが出ます。 角煮は脂身も一緒に入れるのがおすすめです。

きっかけ

豚の角煮が少し残っていたので、炊き込みご飯に入れてみました

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする