豚の角煮入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

豚の角煮入り炊き込みご飯
はかせ55
はかせ55
中途半端に残った豚の角煮を入れて炊き込みご飯にしました。うま味がよく出ます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お米を研いでざるにあけ、15分程水けをきっておく。
  2. 2 きくらげは水でもどし、汚れや固い部分を取り除く。食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 豚の角煮、にんじん、じゃがいも、たまねぎは、それぞれ1cm角に切っておく。
  4. 4 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。にんじん、じゃがいも、たまねぎ、きくらげを入れ、油がなじむまで軽く炒める。しょうゆ、酒、塩を入れて炒め合わせる。
  5. 5 炊飯器に米を入れ、3合の水加減にする。炒めた具材と角煮を入れて炊く。

きっかけ

豚の角煮が少し残っていたので、炊き込みご飯に入れてみました

おいしくなるコツ

野菜は一度炒めてから加えることで、味にコクが出ます。 角煮は脂身も一緒に入れるのがおすすめです。

  • レシピID:1200007095
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る