豚の角煮入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米を研いでざるにあけ、15分程水けをきっておく。
- 2 きくらげは水でもどし、汚れや固い部分を取り除く。食べやすい大きさに切っておく。
- 3 豚の角煮、にんじん、じゃがいも、たまねぎは、それぞれ1cm角に切っておく。
- 4 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。にんじん、じゃがいも、たまねぎ、きくらげを入れ、油がなじむまで軽く炒める。しょうゆ、酒、塩を入れて炒め合わせる。
- 5 炊飯器に米を入れ、3合の水加減にする。炒めた具材と角煮を入れて炊く。
きっかけ
豚の角煮が少し残っていたので、炊き込みご飯に入れてみました
おいしくなるコツ
野菜は一度炒めてから加えることで、味にコクが出ます。 角煮は脂身も一緒に入れるのがおすすめです。
- レシピID:1200007095
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません