ゴーヤときくらげと干しエビの炒め物 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半割にし、中のワタと種を取り除く。厚さ4~5mmにスライスし、熱湯をさっとくぐらせてからざるにあけておく。
- 2 きくらげはぬるま湯でもどす。汚れを洗い流し、固い部分は取り除いて食べやすい大きさに切っておく。
- 3 干しむき海老はひたひたの水に15分ほどつけて軽く戻す。水けをしぼり、戻し汁とむきえびに分けておく。
- 4 ねぎは小口切りにする。
- 5 中華鍋にサラダ油を入れて強火にかける。ねぎとむきえびを入れて炒める。
- 6 香りが出てきたら苦瓜ときくらげも入れて炒める。
- 7 油がなじんだら、干しエビの戻し汁を入れて炒め合わせ、塩で調味する。味見をしてうま味が足りないようならば、鶏がらスープの素を適宜加える。
きっかけ
苦瓜の炒め物に干しえびを合わせてみました
おいしくなるコツ
干しエビの戻し汁を入れることで、うまみが強くなります。 最後の塩と鶏がらスープの素は味見をしてから適量を加えてください。 (干しエビと戻し汁に塩気とうま味があるため)
- レシピID:1200007070
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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