ゴーヤときくらげと干しエビの炒め物 レシピ・作り方

ゴーヤときくらげと干しエビの炒め物
はかせ55
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干しエビと炒めることで、ゴーヤにうま味が染みておいしくなります。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • きくらげ 10個
  • 干しむきエビ 20匹
  • ねぎ 5cm
  • 小匙1/3
  • サラダ油 大匙1
  • 鶏がらスープの素 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半割にし、中のワタと種を取り除く。厚さ4~5mmにスライスし、熱湯をさっとくぐらせてからざるにあけておく。
  2. 2 きくらげはぬるま湯でもどす。汚れを洗い流し、固い部分は取り除いて食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 干しむき海老はひたひたの水に15分ほどつけて軽く戻す。水けをしぼり、戻し汁とむきえびに分けておく。
  4. 4 ねぎは小口切りにする。
  5. 5 中華鍋にサラダ油を入れて強火にかける。ねぎとむきえびを入れて炒める。
  6. 6 香りが出てきたら苦瓜ときくらげも入れて炒める。
  7. 7 油がなじんだら、干しエビの戻し汁を入れて炒め合わせ、塩で調味する。味見をしてうま味が足りないようならば、鶏がらスープの素を適宜加える。

きっかけ

苦瓜の炒め物に干しえびを合わせてみました

おいしくなるコツ

干しエビの戻し汁を入れることで、うまみが強くなります。 最後の塩と鶏がらスープの素は味見をしてから適量を加えてください。 (干しエビと戻し汁に塩気とうま味があるため)

  • レシピID:1200007070
  • 公開日:2013/08/15
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