中力粉がなくても作れる手打ちうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 80g
- (中力粉の場合
- 200g )
- 塩
- 6g
- 水
- 100g
- コーンスターチ(打ち粉)
- 適量
作り方
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- 1
- 塩と水を合わせて、塩を溶けるまでかきまぜる。
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- 2
- ボウルに強力粉と薄力粉を混ぜて、少しずつ1の塩水を加えながら、円を描くように混ぜる。
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- 3
- そぼろ状になったら、ひとまとめにして、台の上に出して、10分くらいこねる。
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- 4
- 生地がかたくて、こねにくいときは、ラップに包んで30分くらい休ませる。
時間をおくと水分が生地に馴染んでこねやすくなります。
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- 5
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- こねて、つやが出たら、ラップに包んで30分休ませる。
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- 6
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- 台の上やめん棒に打ち粉をして、35×45くらいにめん棒で伸ばす。
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- 7
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- 打ち粉をしながら、生地を3つ折りにして、2~3mm幅に切る。
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- 8
- 打ち粉をはらい、たっぷりの熱湯でゆでる。
麺が浮き上がってきたら、試食してゆで上がりを確認する。
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- 9
- ゆで上がったら、出来上がり☆
冷麺にする場合は水で洗い、冷水で冷やしたら出来上がり☆
手ごねでもコシがあって、
美味しくできますよ( ´ ▽ ` )ノ