中力粉がなくても作れる手打ちうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
中力粉がなくても作れます!
手ごねでもコシがあって、
美味しくできますよ( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 4

材料(2人分)

強力粉
120g
薄力粉
80g
(中力粉の場合
200g )
6g
100g
コーンスターチ(打ち粉)
適量

作り方

  1. 1
    塩と水を合わせて、塩を溶けるまでかきまぜる。
  2. 2
    ボウルに強力粉と薄力粉を混ぜて、少しずつ1の塩水を加えながら、円を描くように混ぜる。
  3. 3
    そぼろ状になったら、ひとまとめにして、台の上に出して、10分くらいこねる。
  4. 4
    生地がかたくて、こねにくいときは、ラップに包んで30分くらい休ませる。
    時間をおくと水分が生地に馴染んでこねやすくなります。
  5. 5
    こねて、つやが出たら、ラップに包んで30分休ませる。
  6. 6
    台の上やめん棒に打ち粉をして、35×45くらいにめん棒で伸ばす。
  7. 7
    打ち粉をしながら、生地を3つ折りにして、2~3mm幅に切る。
  8. 8
    打ち粉をはらい、たっぷりの熱湯でゆでる。
    麺が浮き上がってきたら、試食してゆで上がりを確認する。
  9. 9
    ゆで上がったら、出来上がり☆
    冷麺にする場合は水で洗い、冷水で冷やしたら出来上がり☆

きっかけ

食べたくなったので、作ってみました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん小麦粉
料理名
手打ちうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/22 17:57
子どもと一緒に作りました( ◠‿◠ )のばすのが大変でしたが、子どもが一生懸命に取り組む姿を見られて、とてもいい時間を過ごせました!ありがとうございます!
ゆき食堂
2021/01/30 12:39
ちょうど粉が強力粉と薄力粉があり、コシがあって美味しいうどんができました。子どもと一緒にこねて楽しかったです。茹で上がりを写真に撮る前に食べてしまいました!
みゆきo(・エ・)o
わあ〜♪ お子さんと一緒に作ってくださったのですね〜(,,>᎑<,,) とってもキレイなうどんですね♪ 美味しく出来上がったようで、嬉しいです!レポに感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする