中力粉がなくても作れる手打ちうどん☆ レシピ・作り方

中力粉がなくても作れる手打ちうどん☆
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
中力粉がなくても作れます!
手ごねでもコシがあって、
美味しくできますよ( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 80g
  • (中力粉の場合 200g )
  • 6g
  • 100g
  • コーンスターチ(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 塩と水を合わせて、塩を溶けるまでかきまぜる。
  2. 2 ボウルに強力粉と薄力粉を混ぜて、少しずつ1の塩水を加えながら、円を描くように混ぜる。
  3. 3 そぼろ状になったら、ひとまとめにして、台の上に出して、10分くらいこねる。
  4. 4 生地がかたくて、こねにくいときは、ラップに包んで30分くらい休ませる。
    時間をおくと水分が生地に馴染んでこねやすくなります。
  5. 5 こねて、つやが出たら、ラップに包んで30分休ませる。
  6. 6 台の上やめん棒に打ち粉をして、35×45くらいにめん棒で伸ばす。
  7. 7 打ち粉をしながら、生地を3つ折りにして、2~3mm幅に切る。
  8. 8 打ち粉をはらい、たっぷりの熱湯でゆでる。
    麺が浮き上がってきたら、試食してゆで上がりを確認する。
  9. 9 ゆで上がったら、出来上がり☆
    冷麺にする場合は水で洗い、冷水で冷やしたら出来上がり☆

きっかけ

食べたくなったので、作ってみました。

  • レシピID:1200007065
  • 公開日:2013/08/14
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カテゴリ
アレンジうどん小麦粉
料理名
手打ちうどん
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つくったよレポート(2件)

  • ゆき食堂
    ゆき食堂
    2022/01/22 17:57
    中力粉がなくても作れる手打ちうどん☆
    子どもと一緒に作りました( ◠‿◠ )のばすのが大変でしたが、子どもが一生懸命に取り組む姿を見られて、とてもいい時間を過ごせました!ありがとうございます!
  • みゆきo(・エ・)o
    みゆきo(・エ・)o
    2021/01/30 12:39
    中力粉がなくても作れる手打ちうどん☆
    ちょうど粉が強力粉と薄力粉があり、コシがあって美味しいうどんができました。子どもと一緒にこねて楽しかったです。茹で上がりを写真に撮る前に食べてしまいました!

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