中力粉がなくても作れる手打ちうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 80g
- (中力粉の場合 200g )
- 塩 6g
- 水 100g
- コーンスターチ(打ち粉) 適量
作り方
- 1 塩と水を合わせて、塩を溶けるまでかきまぜる。
- 2 ボウルに強力粉と薄力粉を混ぜて、少しずつ1の塩水を加えながら、円を描くように混ぜる。
- 3 そぼろ状になったら、ひとまとめにして、台の上に出して、10分くらいこねる。
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4
生地がかたくて、こねにくいときは、ラップに包んで30分くらい休ませる。
時間をおくと水分が生地に馴染んでこねやすくなります。 - 5 こねて、つやが出たら、ラップに包んで30分休ませる。
- 6 台の上やめん棒に打ち粉をして、35×45くらいにめん棒で伸ばす。
- 7 打ち粉をしながら、生地を3つ折りにして、2~3mm幅に切る。
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8
打ち粉をはらい、たっぷりの熱湯でゆでる。
麺が浮き上がってきたら、試食してゆで上がりを確認する。 -
9
ゆで上がったら、出来上がり☆
冷麺にする場合は水で洗い、冷水で冷やしたら出来上がり☆
関連情報
- 料理名
- 手打ちうどん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ゆき食堂2022/01/22 17:57子どもと一緒に作りました( ◠‿◠ )のばすのが大変でしたが、子どもが一生懸命に取り組む姿を見られて、とてもいい時間を過ごせました!ありがとうございます!
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みゆきo(・エ・)o2021/01/30 12:39ちょうど粉が強力粉と薄力粉があり、コシがあって美味しいうどんができました。子どもと一緒にこねて楽しかったです。茹で上がりを写真に撮る前に食べてしまいました!
手ごねでもコシがあって、
美味しくできますよ( ´ ▽ ` )ノ