一見唐揚げ【実は冷凍豆腐】&ポテトのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
豆腐は冷凍しておく。パックごと冷凍庫に入れても大丈夫(膨張するので念のためパックをビニール袋に入れておくと無難)。 -
2
【調理当日】
豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎると絞りやすいです)。 -
3
鶏がらスープの素を熱湯少々(大さじ1ぐらい)で溶かす。☆の材料を混ぜる(フォークを使うと卵を溶くのもスムーズ
です)。 - 4 絞った豆腐を一口大にちぎって、3の卵液に浸す(スポンジ状になっているので、卵液をよく吸収します)。
- 5 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。茹でるか電子レンジ加熱して柔らかくしておく(コツ参照)。
- 6 フライパンにごま油を熱し、4の豆腐を炒める。焼き色が付いたら引っくり返し、両面(二つの面)に焼き色を付ける。
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7
じゃがいもも加え、軽く炒め合わせる。●の材料を入れ、少し煮詰めて全体にからめたら完成!
お好みで大葉の千切りをトッピングして召し上がれ。
きっかけ
冷凍豆腐に卵液の裏技、うちでは密かなブームが続いています。今回はじゃがいもと合わせ、酢を使ってさっぱり煮にしてみました。美味しい♪
おいしくなるコツ
解凍した豆腐を卵液に浸すことで、しっとり&ふんわり仕上がりますよ。 手順5。電子レンジ加熱の場合、耐熱容器に入れてラップをかけて6分(500ワット)。ワット数やじゃがいもの量に応じて加減してくださいね。
- レシピID:1200007037
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- 料理名
- 豆腐とじゃがいもの煮物
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つくったよレポート(4件)
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さとママ36452020/08/31 20:07こんばんは☆
またお世話になります。
秘密の裏技、最高です。
パサパサしがちな冷凍豆腐が変身ですね。
じゃがいもとの相性よし。
おいしく、家人完食です(笑) -
miketa2018/09/27 18:13又またこんばんは♪冷凍豆腐だなんてビックリ。これすごいです!見た目唐揚げで甘辛味も美味しくてご馳走メニューになりました♪又作りますね。いつも素敵なレシピに感謝♪
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LINママ2014/06/09 22:09お豆腐が少し崩れてしまいましたが、甘辛くて美味しかったです。
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めぐゾー2013/12/19 17:28う~んっ♪やっぱり、冷凍豆腐は止められないですねっ♪とっても、ヘルシー&美味しいぃ~♪ご馳走様でしたぁ(^^♪
実は冷凍豆腐なんです。
秘密の裏技でしっとり柔らかく仕上げ、ポテトととともヘルシーなさっぱり煮にします。