超簡単♪ツナもやしの冷やしうどん レシピ・作り方

超簡単♪ツナもやしの冷やしうどん
YAMAT☆
YAMAT☆
暑い季節はこれ!
包丁いらず、一つの鍋でちゃちゃっと出来ちゃいます。
ツナマヨにしゃきしゃきもやしがたまらない♪

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • もやし 1/2袋
  • シーチキン 1缶
  • ヤマキめんつゆ 100cc
  • 冷水 100cc
  • マヨネーズ 適量(大さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 うどんを熱湯で茹でる。茹で上がる15秒前に、鍋にもやしを入れてかき混ぜる。もやしごとざるに上げて、流水で締める。(この後、氷水に少し浸けておくと一層美味しいです)
  2. 2 うどん(&もやし)の水気を切って皿に盛る。めんつゆを同量の冷水で割ってかける。シーチキンをトッピングして、マヨネーズをかける。完成!(コツ参照)
  3. 3 【麺ともやしの量はお好みで】
    麺を半分にしてもやしを倍量にするとこんな感じに。サラダ感覚でダイエット向きかも?
  4. 4 【そばでも】
    うどんの代わりにそばで作っても美味しいです。
  5. 5 ヤマキのめんつゆで作りました。

きっかけ

とにかく簡単で洗い物も少なくしようという究極のずぼらメニュー(笑)。でも美味しいので、夏の間は頻繁に登場します。

おいしくなるコツ

お好みで刻み海苔や小ネギの小口切りなどをトッピングしても。メイン写真は貝割れ大根を散らしています。 手順2でめんつゆも氷水で割ると、ひんやり美味しいのでお試しあれ。

  • レシピID:1200007006
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る