超簡単♪ツナもやしの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんを熱湯で茹でる。茹で上がる15秒前に、鍋にもやしを入れてかき混ぜる。もやしごとざるに上げて、流水で締める。(この後、氷水に少し浸けておくと一層美味しいです)
- 2 うどん(&もやし)の水気を切って皿に盛る。めんつゆを同量の冷水で割ってかける。シーチキンをトッピングして、マヨネーズをかける。完成!(コツ参照)
-
3
【麺ともやしの量はお好みで】
麺を半分にしてもやしを倍量にするとこんな感じに。サラダ感覚でダイエット向きかも? -
4
【そばでも】
うどんの代わりにそばで作っても美味しいです。 - 5 ヤマキのめんつゆで作りました。
きっかけ
とにかく簡単で洗い物も少なくしようという究極のずぼらメニュー(笑)。でも美味しいので、夏の間は頻繁に登場します。
おいしくなるコツ
お好みで刻み海苔や小ネギの小口切りなどをトッピングしても。メイン写真は貝割れ大根を散らしています。 手順2でめんつゆも氷水で割ると、ひんやり美味しいのでお試しあれ。
- レシピID:1200007006
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
包丁いらず、一つの鍋でちゃちゃっと出来ちゃいます。
ツナマヨにしゃきしゃきもやしがたまらない♪