めちゃ簡単めちゃ美味♪厚揚げの麻婆風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げが熱湯をかけて油抜きをし(省略可)、食べやすく切る。
たまねぎはみじん切り。 - 2 フライパンで挽き肉とたまねぎを炒める(コツ参照)。
-
3
肉の色が変わったら厚揚げを加え、軽く炒め合わせる。☆の材料も入れて一煮立ちさせる。水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜ、とろみが付いたら完成!
メイン写真は彩りで枝豆をのせています。
きっかけ
どこぞのタレントが「飲み物」と称していましたっけ。そんなふわふわの麻婆豆腐もいいですが、厚揚げでしっかり食感を持たせて、食べ応えアップを狙いました。
おいしくなるコツ
手順2。挽き肉から脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、こびりつきやすいフライパンの場合は適宜油を引いてくださいね。
- レシピID:1200006941
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げ豆腐と挽き肉の炒め煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さとママ36452023/11/13 19:06こんばんは♪
お久しぶりです。
焼き肉のタレとみりん、ナイスアイデアですね。
簡単にできて、美味しかったてす。
ごちそうさま(*^^*) -
アカリ03662016/02/16 06:00枝豆が無いため葱で代用しました。焼肉のタレ、味付けが簡単に決まり便利ですね。とても美味しかったです!
-
cabon2013/08/03 21:10お暑ぅございます(^^;
食欲失せたのにタレを味見したら俄然食欲が湧きました☆
味噌を入れる事に衝撃!
美味しく戴きました~^^*
ごちそう様です♪ -
めぐゾー2013/07/31 22:50をぉっ!?焼き肉のタレ恐るべし!こんなに美味しくなるなんて♪ちょい辛にしても良いかもっ♪ご馳走様でしたぁ~♪
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2013.08.06 00:36
cabonさん
コメントありがとうございます!
そちらに遊びに行きますね♪ -
cabon 2013.08.05 09:22
YAMAT☆さんへ♪
おはようございます *^ ^*
嬉しい承認をありがとうございます☆
食欲が失せたと言うより、作りたくな~いと言ったほうが正直かも。。。
レトルトカレーで良いと言った主人、レトルトも時には食べたくなくて
思い切って調理を始めたらちゃっちゃと3品出来上がり~~(^ ^ゞ
最初に調味料を合わせて味見したのが良くて拍車がかかったようでした。
厚揚げを使用したのも食べやすくて美味しかったですよ~♪
いつもほんとうにお世話になり感謝します☆
焼肉のたれを使うので簡単です。
ご飯が進むお勧めの一品♪