Chinese☆ピリ辛マーボーナス レシピ・作り方

Chinese☆ピリ辛マーボーナス
  • 約15分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
これから茄子の美味しい季節♪
豆板醤でピリ辛に仕上げ、ご飯とビールが進むメニューです。ナスを油で揚げず、カロリーオフに仕上げてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにします。
    耐熱容器に入れ、ラップ押して電子レンジで5分温めます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて、白ネギ、ニンニク、しょうが、豆板醤を炒め香りを出します。
  3. 3 挽き肉を入れ、色が変わるまで強火でよく炒めます。次に酒、しょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素を入れます。
  4. 4 ナスを加えて炒め合わせます。

    この時ナスの水分は捨ててください。
  5. 5 ナスがしんなりしたら、水溶き片栗を全体にまんべんなくかけて素早く混ぜ、とろみをつけます。
    できあがり!

きっかけ

茄子がスーパーで並んでいたので(^_^;)

おいしくなるコツ

ナスは揚げずに電子レンジで温めることにより、カロリーカットができます。 十分濃厚な味になりますので、お勧めです(^O^)

  • レシピID:1200006904
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 ピリ辛 夏野菜 ビールが合う
料理名
マーボーナス
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る