簡単♪もずく酢たまごスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もずく(酢漬けのもの) 1パック(70グラムほど)
- 卵 1個
- ☆水 300cc
- ☆長ねぎ(みじん切り) 5センチ分
- ☆中華だしの素 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろししょうが(チューブでも) 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ☆の材料を鍋に入れて温める。
- 2 もずくのパックに片栗粉を入れてよく混ぜる(コツ参照)。
- 3 2を1に入れ、とろみを付ける。
- 4 卵をよく溶いて、3に細く回し入れる。塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
沖縄ではスープに入れるもずく。中華はちょっと邪道かなとも思ったのですが、作ってみたら「美味しい!」。
おいしくなるコツ
手順2。ここが一番のポイント。片栗粉を入れて、だまにならないようによく溶かしてください。この片栗粉のお陰でとろみが付きます(水溶き片栗粉用に別容器を使って、洗い物を増やすこともありません笑)。
- レシピID:1200006847
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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中華スープが簡単にできちゃいます。