簡単♪もずく酢たまごスープ レシピ・作り方

簡単♪もずく酢たまごスープ
YAMAT☆
YAMAT☆
もずく酢のパックが大活躍。
中華スープが簡単にできちゃいます。

材料(2人分)

  • もずく(酢漬けのもの) 1パック(70グラムほど)
  • 1個
  • ☆水 300cc
  • ☆長ねぎ(みじん切り) 5センチ分
  • ☆中華だしの素 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろししょうが(チューブでも) 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料を鍋に入れて温める。
  2. 2 もずくのパックに片栗粉を入れてよく混ぜる(コツ参照)。
  3. 3 2を1に入れ、とろみを付ける。
  4. 4 卵をよく溶いて、3に細く回し入れる。塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

沖縄ではスープに入れるもずく。中華はちょっと邪道かなとも思ったのですが、作ってみたら「美味しい!」。

おいしくなるコツ

手順2。ここが一番のポイント。片栗粉を入れて、だまにならないようによく溶かしてください。この片栗粉のお陰でとろみが付きます(水溶き片栗粉用に別容器を使って、洗い物を増やすこともありません笑)。

  • レシピID:1200006847
  • 公開日:2013/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る