ブリごまステーキ レシピ・作り方

ブリごまステーキ
YAMAT☆
YAMAT☆
ブリの照り焼きはぱさつく?
だったら、これ!
ごまのぷちぷちでコーティング、ふっくら香ばしい♪

材料(2人分)

  • ブリ(切り身) 2切れ
  • ☆酒、しょうゆ 各大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • いりごま 適量(大さじ2ぐらい)
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料を合わせ、ブリを10分ほど漬ける。
  2. 2 キッチンペーパーなどでブリの表面を軽くふく。平皿などにいりごまをまき、ブリを軽く押し付け、ごまを両面に付ける。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ブリの皮の面を下にして焼き始める。2分ほど焼いたら引っくり返し、蓋をして3~4分焼く(コツ参照)。最後は蓋を取って、からっと焼き上げたら完成!

きっかけ

冷蔵庫の奥底で鮮度が落ちてしまった。。(ああ、ブリ君ごめん) そんな時でも大丈夫。ごまを押し付けるだけの衣で手軽にすぐ作れるので。もちろん新鮮なブリで作っても美味しい♪

おいしくなるコツ

手順3。焦げないように火加減に注意してくださいね。

  • レシピID:1200006829
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリステーキ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mi--------6352
    mi--------6352
    2013/08/05 15:50
    ブリごまステーキ
    美味しかったです!
    ご馳走様でした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る