行者ニンニクとエノキの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 行者ニンニク 50グラム
- エノキダケ 50グラム
- 油揚げ 1枚
- 出汁(水+顆粒出汁小さじ1/2でも) 200cc
- 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
作り方
- 1 行者ニンニクは根元の赤い部分(はかま)を取り、熱湯でさっと湯がく(10秒ぐらいで十分です)。流水にさらして絞り、食べやすく切る。
- 2 油揚げは熱湯で油抜きをする(手順1の湯を使うとエコです)。細切りに。
- 3 エノキは石づきを取り、3等分。鍋に出汁と酒、みりん、しょうゆを温め、エノキを煮る。
-
4
エノキがしんなりしたら、行者ニンニクと油揚げも加える一煮立ちさせたら完成!
少し置くと味が馴染みます。 -
5
【行者ニンニク】
北海道などでは「アイヌネギ」とも呼ばれています。春の山菜でニンニクのような香りが特徴です。
きっかけ
以前に北海道で好きになった行者ニンニク。久しぶりに東北で手に入れました。行者ニンニクは美味しいのですが、あまり前面に出しすぎると不評だと思い、エノキや油揚げと合わせて煮びたしにしてみました。
おいしくなるコツ
行者ニンニクは少量でも十分に「自己主張」してくれます。仕上げにお好みでいりごまを振っても。
- レシピID:1200006826
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- 料理名
- 行者ニンニクの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
エノキと合わせると癖になるんです。