行者ニンニクとエノキの煮びたし レシピ・作り方

行者ニンニクとエノキの煮びたし
YAMAT☆
YAMAT☆
ちょっと癖のある行者ニンニク。
エノキと合わせると癖になるんです。

材料(2人分)

  • 行者ニンニク 50グラム
  • エノキダケ 50グラム
  • 油揚げ 1枚
  • 出汁(水+顆粒出汁小さじ1/2でも) 200cc
  • 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 行者ニンニクは根元の赤い部分(はかま)を取り、熱湯でさっと湯がく(10秒ぐらいで十分です)。流水にさらして絞り、食べやすく切る。
  2. 2 油揚げは熱湯で油抜きをする(手順1の湯を使うとエコです)。細切りに。
  3. 3 エノキは石づきを取り、3等分。鍋に出汁と酒、みりん、しょうゆを温め、エノキを煮る。
  4. 4 エノキがしんなりしたら、行者ニンニクと油揚げも加える一煮立ちさせたら完成!
    少し置くと味が馴染みます。
  5. 5 【行者ニンニク】
    北海道などでは「アイヌネギ」とも呼ばれています。春の山菜でニンニクのような香りが特徴です。

きっかけ

以前に北海道で好きになった行者ニンニク。久しぶりに東北で手に入れました。行者ニンニクは美味しいのですが、あまり前面に出しすぎると不評だと思い、エノキや油揚げと合わせて煮びたしにしてみました。

おいしくなるコツ

行者ニンニクは少量でも十分に「自己主張」してくれます。仕上げにお好みでいりごまを振っても。

  • レシピID:1200006826
  • 公開日:2013/05/06
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