キャベツたっぷり♪揚げないメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは粗みじんに刻む。たまねぎはみじん切り。
- 2 キャベツとたまねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3~4分ほど加熱する(500ワットの場合)。粗熱が取れるまで放置(コツ参照)。
- 3 この間、パン粉(1/2カップ)をフライパンで乾煎りしておく。フライパンをゆすって焦げないように注意しながら、きつね色になるまでじっくりと。
- 4 2のキャベツを絞る(手順6参照)。卵を溶いて半分は残しておき、半分はキャベツに混ぜる。☆のほかの材料も加え(パン粉はここでも使います)、よく練る。これがタネになります。
-
5
タネを4等分して成形し、小麦粉→溶き卵(手順4で残した半分)→パン粉(手順3で乾煎りしたもの)の順で付けていく。
オーブンで焼いたら完成!(うちでの焼き時間は25~30分です) -
6
【キャベツとたまねぎの絞り方】
キッチンペーパーなどをかぶせて絞ると簡単ですよ(熱い水分が出てくるので注意)。 - 7 中身はこんな感じです。お好みのソースをかけて召し上がれ!
きっかけ
外食でこってり揚げ物は食べられるから、家で食べる料理はヘルシーにいきたい。キャベツとたまねぎの下処理は電子レンジに任せて、簡単調理にしてみました。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジ加熱で、水分が抜けてかさが減るのと同時に甘みが増します(辛味が取れます)。加熱後、急ぐ場合は水に付けて粗熱を取ってください。 手順4。タネに隠し味でケチャップを入れるのが、うちのお勧めです。お好みで他のスパイスを入れても。
- レシピID:1200006772
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
レポートを送る
7 件
肉は少なめ、キャベツたっぷり。
ノンオイルで簡単に作っちゃいましょう!