キャベツたっぷり♪揚げないメンチカツ レシピ・作り方

キャベツたっぷり♪揚げないメンチカツ
YAMAT☆
YAMAT☆
さくさくの衣が美味しいヘルシーなメンチカツです。
肉は少なめ、キャベツたっぷり。
ノンオイルで簡単に作っちゃいましょう!

材料(2人分)

  • 合いびき肉 100グラム
  • キャベツ 200グラム(1/6玉ほど)
  • たまねぎ 1/4個
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 キャベツは粗みじんに刻む。たまねぎはみじん切り。
  2. 2 キャベツとたまねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3~4分ほど加熱する(500ワットの場合)。粗熱が取れるまで放置(コツ参照)。
  3. 3 この間、パン粉(1/2カップ)をフライパンで乾煎りしておく。フライパンをゆすって焦げないように注意しながら、きつね色になるまでじっくりと。
  4. 4 2のキャベツを絞る(手順6参照)。卵を溶いて半分は残しておき、半分はキャベツに混ぜる。☆のほかの材料も加え(パン粉はここでも使います)、よく練る。これがタネになります。
  5. 5 タネを4等分して成形し、小麦粉→溶き卵(手順4で残した半分)→パン粉(手順3で乾煎りしたもの)の順で付けていく。
    オーブンで焼いたら完成!(うちでの焼き時間は25~30分です)
  6. 6 【キャベツとたまねぎの絞り方】
    キッチンペーパーなどをかぶせて絞ると簡単ですよ(熱い水分が出てくるので注意)。
  7. 7 中身はこんな感じです。お好みのソースをかけて召し上がれ!

きっかけ

外食でこってり揚げ物は食べられるから、家で食べる料理はヘルシーにいきたい。キャベツとたまねぎの下処理は電子レンジに任せて、簡単調理にしてみました。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジ加熱で、水分が抜けてかさが減るのと同時に甘みが増します(辛味が取れます)。加熱後、急ぐ場合は水に付けて粗熱を取ってください。 手順4。タネに隠し味でケチャップを入れるのが、うちのお勧めです。お好みで他のスパイスを入れても。

  • レシピID:1200006772
  • 公開日:2013/04/13
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カテゴリ
キャベツメンチカツ
料理名
メンチカツ
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つくったよレポート(7件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/05/01 11:50
    キャベツたっぷり♪揚げないメンチカツ
    こんにちは〜揚げないカツは初めて作りました!キャベツたっぷりで美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
  • himaria
    himaria
    2017/10/12 00:33
    キャベツたっぷり♪揚げないメンチカツ
    揚げずに出来るんですね!!感動!美味しかったです(^^)
  • k1373
    k1373
    2017/05/19 20:49
    キャベツたっぷり♪揚げないメンチカツ
    ヘルシーで、とてもおいしくいただきました。ありがとうございます!
  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2015/04/22 10:56
    キャベツたっぷり♪揚げないメンチカツ
    ヘルシーでいいですね!揚げるの苦手なので助かりました(^-^)/

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