簡単パッタイ レシピ・作り方

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YAMAT☆
タイの屋台グルメ「パッタイ」を手軽に。
麺(タイビーフン)の戻し方がポイント。
これだとべちゃっとならず、失敗知らずです。
みんながつくった数 36

材料(2人分)

タイビーフン(センレック、コツ参照)
2人分(150~200グラム)
豚肉(こま切れや薄切りなど)
100グラム
2個
もやし
1/2袋(150グラム)
にら
1/2袋(50グラム)
サラダ油
大さじ1~
☆熱湯
50cc
☆干し小エビ
大さじ2
☆砂糖、酒
各大さじ1
☆中華だし、ナンプラー、しょうゆ
各小さじ1
☆にんにく(すりおろし、チューブでも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    タイビーフンは水に1~2時間ほど浸して戻す。
    水に浸したまま、冷蔵庫に入れて6~8時間かけて戻してもOK(前夜に冷蔵庫に入れておけば、朝食に食べられます。コツ参照)。
  2. 2
    豚肉は食べやすく細切り。にらは4~5センチ幅に切る。☆の材料を合わせておく。
  3. 3
    卵を溶いて塩コショウ少々(分量外)を混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。ざっくり混ぜ、半熟状になったら一旦取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンで(必要に応じて油を足してください)、豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、もやしとにらも加えてさっと炒め合わせる。
  6. 6
    ビーフンはざるに上げて水を切り、フライパンに投入。☆の材料も加え、混ぜながら水分を飛ばす。最後に卵をフライパンに戻し、塩コショウ(分量外)で味を調えたら完成!
  7. 7
    メイン写真はピーナツ(1人10粒くらい)を刻んで加えています。
    うちでは入れずに作ることも多いので、材料欄からは省きましたが、お好みで加えてくださいね。
  8. 8
    現地で食べるとこんな感じ。ちなみにタイ・バンコクのカオサン通りの屋台です。
  9. 9
    2014/08/21
    今日のPickupレシピに取り上げていただきました。
    ありがとうございます!
  10. 10
    2015
    ブティック社刊「楽天レシピの大人気おかず120」の「おすすめ各国料理」でご紹介いただきました。
    ありがとうございます!

おいしくなるコツ

タイビーフンがなければ、普通のビーフンでも。 手順1。急ぐ場合はぬるま湯に浸けて20分でも。でも水で戻した方が失敗が少ないです。

きっかけ

以前によく泊まったカオサン通り。その時の思い出の味を日本で手に入る材料で作っています。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
パッタイ
料理名
パッタイ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 10 件)

2022/11/20 15:50
簡単にできて美味しかったです♪ また作ります!
のんびりたれぱんだ
お気軽にタイ気分を楽しんでいただけたでしょうか?おうちごはんは簡単が一番ですよね♪のんびりたれぱんださん、ありがとうございます!
2021/10/04 13:35
初めて作りました。 とても美味しかったです!
まめの助
初めて作ったパッタイがお口に合ったようで嬉しいです♪こんなご時世ですし、せめておうちで旅行気分を味わいたいものですよね。まめの助さん、ありがとうございます!

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