材料(2人分)
- タイビーフン(センレック、コツ参照)
- 2人分(150~200グラム)
- 豚肉(こま切れや薄切りなど)
- 100グラム
- 卵
- 2個
- もやし
- 1/2袋(150グラム)
- にら
- 1/2袋(50グラム)
- サラダ油
- 大さじ1~
- ☆熱湯
- 50cc
- ☆干し小エビ
- 大さじ2
- ☆砂糖、酒
- 各大さじ1
- ☆中華だし、ナンプラー、しょうゆ
- 各小さじ1
- ☆にんにく(すりおろし、チューブでも)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- タイビーフンは水に1~2時間ほど浸して戻す。
水に浸したまま、冷蔵庫に入れて6~8時間かけて戻してもOK(前夜に冷蔵庫に入れておけば、朝食に食べられます。コツ参照)。
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- 2
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- 豚肉は食べやすく細切り。にらは4~5センチ幅に切る。☆の材料を合わせておく。
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- 3
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- 卵を溶いて塩コショウ少々(分量外)を混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。ざっくり混ぜ、半熟状になったら一旦取り出しておく。
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- 4
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- 同じフライパンで(必要に応じて油を足してください)、豚肉を炒める。
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- 5
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- 豚肉の色が変わったら、もやしとにらも加えてさっと炒め合わせる。
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- 6
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- ビーフンはざるに上げて水を切り、フライパンに投入。☆の材料も加え、混ぜながら水分を飛ばす。最後に卵をフライパンに戻し、塩コショウ(分量外)で味を調えたら完成!
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- 7
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- メイン写真はピーナツ(1人10粒くらい)を刻んで加えています。
うちでは入れずに作ることも多いので、材料欄からは省きましたが、お好みで加えてくださいね。
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- 8
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- 現地で食べるとこんな感じ。ちなみにタイ・バンコクのカオサン通りの屋台です。
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- 9
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- 2014/08/21
今日のPickupレシピに取り上げていただきました。
ありがとうございます!
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- 10
- 2015
ブティック社刊「楽天レシピの大人気おかず120」の「おすすめ各国料理」でご紹介いただきました。
ありがとうございます!
おいしくなるコツ
タイビーフンがなければ、普通のビーフンでも。
手順1。急ぐ場合はぬるま湯に浸けて20分でも。でも水で戻した方が失敗が少ないです。
きっかけ
以前によく泊まったカオサン通り。その時の思い出の味を日本で手に入る材料で作っています。
麺(タイビーフン)の戻し方がポイント。
これだとべちゃっとならず、失敗知らずです。