冷凍豆腐de肉なしトマト麻婆豆腐 レシピ・作り方

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YAMAT☆
豆腐の半量を凍らせておき、ひき肉の代わりにします。
トマトの旨味をプラス、食べ応えも十分です
美味しくてヘルシー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
計1丁(400グラム)
トマト
1個
長ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ1
☆焼肉のたれ、水
各大さじ3
☆ケチャップ
大さじ1
☆豆板醤(なくても)
小さじ1/2~(お好みで)
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、半分をあらかじめラップなどで包んで容器に入れて冷凍しておく(一昼夜以上)。
    調理日に解凍してぎゅっと絞り、手でほぐす(フードプロセッサーを使っても)。
  2. 2
    冷凍していない方の豆腐はさいの目切り。長ねぎはみじん切り。トマトは食べやすく一口大に切る(コツ参照)。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、冷凍してほぐした豆腐とねぎをよく炒める。豆腐にうっすら焼き色が付くぐらいまで。
  4. 4
    トマト、豆腐、☆の材料の順に加え、温める。
    一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を回し入れる。とろみを付けたら完成!
  5. 5
    ご飯にのせて丼にしても♪

おいしくなるコツ

手順2。ここではトマトの皮はそのままですが、必要に応じて皮むきしてください。

きっかけ

最近はまっている冷凍豆腐。完全ベジタリアン仕様の麻婆豆腐にしてみました(と言いつつ、焼肉のたれを使う邪道レシピですが・・・)。フレッシュトマトとケチャップのダブル使いでトマトの旨味も加えて、物足りなさ解消を図っています。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の大豆・豆腐トマト全般
料理名
豆腐だけの麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/18 22:25
o(≧∇≦)O〃 トマトの酸味とピリ辛がgood♪♪挽き肉を使って無いから、脂っぽくなくて…食べ過ぎたぁ(笑)本当に美味しかった♪♪ご馳走様♪♪
めぐゾー
ああ、レディーめぐ様がこのベジタリアンメニューを!もしや敬愛するマドンナの影響!?(←考えすぎ笑) じめじめ鬱陶しい季節、いっぱい食べて乗り切ろう!感謝です♪

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