冷凍豆腐de肉なしトマト麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 計1丁(400グラム)
- トマト 1個
- 長ねぎ 1/2本
- ごま油 大さじ1
- ☆焼肉のたれ、水 各大さじ3
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆豆板醤(なくても) 小さじ1/2~(お好みで)
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
-
1
豆腐は半分に切り、半分をあらかじめラップなどで包んで容器に入れて冷凍しておく(一昼夜以上)。
調理日に解凍してぎゅっと絞り、手でほぐす(フードプロセッサーを使っても)。 - 2 冷凍していない方の豆腐はさいの目切り。長ねぎはみじん切り。トマトは食べやすく一口大に切る(コツ参照)。
- 3 フライパンにごま油を熱し、冷凍してほぐした豆腐とねぎをよく炒める。豆腐にうっすら焼き色が付くぐらいまで。
-
4
トマト、豆腐、☆の材料の順に加え、温める。
一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を回し入れる。とろみを付けたら完成! - 5 ご飯にのせて丼にしても♪
きっかけ
最近はまっている冷凍豆腐。完全ベジタリアン仕様の麻婆豆腐にしてみました(と言いつつ、焼肉のたれを使う邪道レシピですが・・・)。フレッシュトマトとケチャップのダブル使いでトマトの旨味も加えて、物足りなさ解消を図っています。
おいしくなるコツ
手順2。ここではトマトの皮はそのままですが、必要に応じて皮むきしてください。
- レシピID:1200006712
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- 料理名
- 豆腐だけの麻婆豆腐
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めぐゾー2013/06/18 22:25o(≧∇≦)O〃 トマトの酸味とピリ辛がgood♪♪挽き肉を使って無いから、脂っぽくなくて…食べ過ぎたぁ(笑)本当に美味しかった♪♪ご馳走様♪♪
トマトの旨味をプラス、食べ応えも十分です
美味しくてヘルシー♪