きのこの甘辛煮☆うちの黄金比 レシピ・作り方
材料(黄金比:人分)
- きのこ 100グラム
- 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2(2倍なら大さじ3)
- 酒、砂糖 各大さじ1
作り方
-
1
きのこは石づきを取って、食べやすく切ったりほぐしたりします。
きのこは1種類でも複数でも。
ちなみに今回はエノキ、ブナシメジ、エリンギ、椎茸計400グラムです。 -
2
きのこの重さに応じて、めんつゆと酒、砂糖を鍋に入れて温めます。砂糖が溶けたら、きのこも入れます。
最初はきのこが多すぎて、煮汁に浸らなくても大丈夫。混ぜながら温めてください。 - 3 少し煮ていると、きのこがしんなりしてきます。かさが減って、煮汁に浸かるようになります。
- 4 そのまま煮汁が少なくなるまで煮込んでいきます。お好みの煮汁の量になったら完成!
-
5
●きのこ300グラム
めんつゆ大さじ6(90cc)
砂糖、酒各大さじ3
●きのこ400グラム
めんつゆ120cc
砂糖、酒各大さじ4(60cc) -
6
●きのこ500グラム
めんつゆ150cc
砂糖、酒各大さじ5(75cc)
●きのこ800グラム
めんつゆ240cc
砂糖、酒各120cc - 7 ご飯や冷奴にのせて食べるのが定番です。パスタに混ぜても。
- 8 うどんやそばの具にしても。
きっかけ
冷凍しているきのこが増えてくると作るきのこ煮。色々試して、この配合に落ち着きました。
おいしくなるコツ
きのこは複数使った方が美味しいと思いますが、お好みで。 唐辛子(輪切りや一味)などを入れて、ピリッとさせても美味しいです。 冷やすと、とろみが出ます。きのこ類に含まれるペクチンなどの多糖のお陰です(ジャムやゼリーと原理的には一緒)。
- レシピID:1200006708
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- きのこ煮
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配合も覚えやすくて簡単。
うちではストックしている冷凍きのこが増えすぎた時に作ります。