豚肉としいたけとにんじんのあんかけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
干ししいたけのうまみがよく出た、中華風のあんかけ麺です。

材料(2人分)

豚肉
50g
干ししいたけ
8個
にんじん
1/6本
ねぎ
5cm
きゅうり
1/2本
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
鶏がらスープの素
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
麺(うどん、ひやむぎなど)
2人前

作り方

  1. 1
    干ししいたけはホコリなどを洗い流してからぬるま湯で戻す。水気を軽くしぼってから細切りにする。
    ★戻し汁は捨てないでください★
  2. 2
    豚肉は細切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
  3. 3
    にんじんは皮を剥き、7mm角のさいの目にする。ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5
    にんじん、ねぎを入れて炒め、油がなじんだらしいたけを入れて炒める。しいたけの戻し汁を全体がひたひたになる程度に入れ、中火で軽く煮る。
  6. 6
    にんじんが柔らかくなったら、塩と鶏がらスープの素で味を整える。水溶き片栗粉で好みの固さになるようにとろみをつけ、あんの出来上がり。
  7. 7
    うどん、ひやむぎなどの麺の上に千切りにしたきゅうりを乗せ、その上にあんをかける。

おいしくなるコツ

麺はお好みのものを使ってください。 今回は稲庭うどんのような、平たい細い麺を使いました。

きっかけ

しいたけを使ったあんかけ麺が食べたくて

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
中華 簡単 ひやむぎ うどん

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする