豚肉としいたけとにんじんのあんかけ麺 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干ししいたけはホコリなどを洗い流してからぬるま湯で戻す。水気を軽くしぼってから細切りにする。
★戻し汁は捨てないでください★
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- 2
- 豚肉は細切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
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- 3
- にんじんは皮を剥き、7mm角のさいの目にする。ねぎは小口切りにする。
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- 4
- 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
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- 5
- にんじん、ねぎを入れて炒め、油がなじんだらしいたけを入れて炒める。しいたけの戻し汁を全体がひたひたになる程度に入れ、中火で軽く煮る。
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- 6
- にんじんが柔らかくなったら、塩と鶏がらスープの素で味を整える。水溶き片栗粉で好みの固さになるようにとろみをつけ、あんの出来上がり。
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- 7
- うどん、ひやむぎなどの麺の上に千切りにしたきゅうりを乗せ、その上にあんをかける。
おいしくなるコツ
麺はお好みのものを使ってください。
今回は稲庭うどんのような、平たい細い麺を使いました。
きっかけ
しいたけを使ったあんかけ麺が食べたくて
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